わたしは牛乳アレルギー in フランス

チーズの国フランスで乳製品アレルギーな生活。南仏モンペリエから。

ケフタのタジン

2011-01-11 18:28:09 | 料理
10日の夕食。


ケフタのタジン

作ってあった洋風鶏ガラスープを使ったもの。手作りパンと一緒に。

タジンの作り方は・・・

1.圧力鍋にオリーブオイルを大さじ1杯いれ、みじん切りのタマネギをよく炒めた後、トマト、ニンニクを足し、さらに良く炒める。

2.一口大に切った肉(豚以外)を入れ、色が変わるまで炒める。

3.塩小さじ1、コショウ小さじ2/1、ジンジャーパウダー小さじ2/1を基本に、クミンやターメリック、パプリカなどがあれば適当に足し、なじむようによく混ぜる。

4.適当に切ったニンジン、ジャガイモ、ズッキーニを足し、水をひたひたに入れ、固形スープを1つ投入し、圧力をかける(20分くらい)。

5.自然に圧力が下がったら、コリアンダー、パセリを足す。

6.小さなフライパンで丸めたケフタ(香辛料入り挽肉)を焼き、5のタジンの野菜をふちに沿って並べ、スープを少し足し、、卵を一つ落とし蒸す。

7・モロッコパンやバゲットと一緒に食べる。


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