わたしは牛乳アレルギー in フランス

チーズの国フランスで乳製品アレルギーな生活。南仏モンペリエから。

鶏肉の白ワインの煮込みとラタトゥイユ

2011-02-14 08:51:11 | 料理
13日の夕食。


鶏肉の白ワインの煮込みとラタトゥイユ

鶏肉の白ワインの煮込みは持っている料理の本に載っていたもの。簡単で美味しい。

1.水分を拭いた鶏肉を塩で下味をつけ、小麦粉をまぶし、フライパンで焼き、皿に取り出す。
2.みじん切りにしたタマネギとニンニク6かけ~8かけをフライパンで炒め、タマネギがしんなりしたら鶏肉を戻す。
3.フライパンに白ワイン150㏄を入れ、蓋をし、1時間くらい弱火でコトコト煮込む。

ラタトゥイユのレシピ

1.ニンニク1かけをみじん切り、トマト1個をざく切りにし、圧力鍋に引いたオリーブオイルで炒める。
2.タマネギ、ピーマン、ナス、ズッキーニとしんなりするまで順に加えて炒めていく。
3.コショウ、唐辛子少々を加える。
4.白ワイン50㏄を入れ、圧を15分ほどかける。
5.圧が下がったら、トマトケチャップ、オイスターソース(ウスターソースが売っていないので、オイスターソースで代用しています)、バルサミコ酢で味付けする。

参考にしたラタトゥイユレシピ http://cookpad.com/recipe/345561

 ←ありがとうございます。


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1 コメント

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はじめまして (coco)
2011-02-20 19:09:23
はじめまして!ケフタを探してて偶然こちらに
たどり着きました。
お料理ブログなんですね~。写真がどれも
美味しそう!!
義両親がモンペリエにアパートを購入して
パリと行き来してますので個人的にも興味
ありです。
またお邪魔しにきます~!
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