わたしは牛乳アレルギー in フランス

チーズの国フランスで乳製品アレルギーな生活。南仏モンペリエから。

チヂミとマドレーヌ2種

2011-02-13 11:34:38 | 料理
10日の夕食。


チヂミ

ニラがまだ余っていたので。
参考にしたレシピはコチラ http://cookpad.com/recipe/373133


デザート用。


ココアのマーブルマドレーヌ


抹茶のマーブルマドレーヌ
一個足りないのは写真を撮る前に味見したせい。

参考にしたマドレーヌレシピ http://blog.goo.ne.jp/petitefrance/e/64be7cf3766247ddd1a8e003dd15925c

今回も油を50gにし、アーモンドパウダーを10g足しています。
生地の4分の1をココア生地に(ココア5g、砂糖5g、水大さじ2分の1)、4分の1を抹茶生地に(抹茶4g、砂糖5g、水大さじ1)して、普通のマドレーヌ生地と混ぜています。

 ←ありがとうございます。



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいね~☆ (petitefrance)
2011-02-14 13:28:26
ブログに遊びにきました☆
マドレーヌのレシピを変えてもらって、さらに美味しいそうなマドレーヌだね!
油を減らしたら、水も減らさすのだけど、減らす代わりにアーモンドプードルを入れている辺りがナイスアイデアイです。
マーブルの模様が綺麗にでてるね。このハート型はシリコン?
返信する