わたしは牛乳アレルギー in フランス

チーズの国フランスで乳製品アレルギーな生活。南仏モンペリエから。

鶏肉の白ワインの煮込みとラタトゥイユ

2011-02-14 08:51:11 | 料理
13日の夕食。


鶏肉の白ワインの煮込みとラタトゥイユ

鶏肉の白ワインの煮込みは持っている料理の本に載っていたもの。簡単で美味しい。

1.水分を拭いた鶏肉を塩で下味をつけ、小麦粉をまぶし、フライパンで焼き、皿に取り出す。
2.みじん切りにしたタマネギとニンニク6かけ~8かけをフライパンで炒め、タマネギがしんなりしたら鶏肉を戻す。
3.フライパンに白ワイン150㏄を入れ、蓋をし、1時間くらい弱火でコトコト煮込む。

ラタトゥイユのレシピ

1.ニンニク1かけをみじん切り、トマト1個をざく切りにし、圧力鍋に引いたオリーブオイルで炒める。
2.タマネギ、ピーマン、ナス、ズッキーニとしんなりするまで順に加えて炒めていく。
3.コショウ、唐辛子少々を加える。
4.白ワイン50㏄を入れ、圧を15分ほどかける。
5.圧が下がったら、トマトケチャップ、オイスターソース(ウスターソースが売っていないので、オイスターソースで代用しています)、バルサミコ酢で味付けする。

参考にしたラタトゥイユレシピ http://cookpad.com/recipe/345561

 ←ありがとうございます。

そば粉のケーキ

2011-02-14 00:50:56 | 料理
おやつ用。


そば粉のケーキ 小豆入り

参考にしたレシピはコチラ http://cookpad.com/recipe/34263

1.卵3個を砂糖65gを加えながら泡立てる。
2.1にそば粉65g、小麦粉15gを加えて軽く混ぜる。
3.型に少量の生地をのせ、丸めた餡を落とし、上からさらに生地をかぶせる。
4.180度で20~30分くらい。(型による)

参考にした小豆レシピはコチラ http://cookpad.com/recipe/313317

15分では柔らかくならなかったので、圧が落ちた後、さらに水を500cc加え、7分加熱しています。

 ←ありがとうございます。

坦々麺と紅茶のゼリー

2011-02-14 00:37:54 | 料理
13日の昼食。


坦々麺

参考にしたレシピはコチラ http://cookpad.com/recipe/837544

デザート。


紅茶のゼリー

アジアン食材店で見つけたagar-agar(アガアガ)を使って。訳すと寒天なのだけれど、どうやら日本の寒天とは海藻の種類が違うらしく作り方も違うらしい。確かに触感はフルフルなゼリー。
フランス人にはゼリーの触感は基本的に好まれず、スーパーにも売っていない。ゼラチンも少し高めで買っていなかったので、久しぶりのゼリー♪

参考にしたレシピ http://cookpad.com/recipe/294428

砂糖はかなり控えめなレシピ。砂糖大さじ2杯くらいがちょうどいいかも。

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