13日の夕食。
鶏肉の白ワインの煮込みとラタトゥイユ
鶏肉の白ワインの煮込みは持っている料理の本に載っていたもの。簡単で美味しい。
1.水分を拭いた鶏肉を塩で下味をつけ、小麦粉をまぶし、フライパンで焼き、皿に取り出す。
2.みじん切りにしたタマネギとニンニク6かけ~8かけをフライパンで炒め、タマネギがしんなりしたら鶏肉を戻す。
3.フライパンに白ワイン150㏄を入れ、蓋をし、1時間くらい弱火でコトコト煮込む。
ラタトゥイユのレシピ
1.ニンニク1かけをみじん切り、トマト1個をざく切りにし、圧力鍋に引いたオリーブオイルで炒める。
2.タマネギ、ピーマン、ナス、ズッキーニとしんなりするまで順に加えて炒めていく。
3.コショウ、唐辛子少々を加える。
4.白ワイン50㏄を入れ、圧を15分ほどかける。
5.圧が下がったら、トマトケチャップ、オイスターソース(ウスターソースが売っていないので、オイスターソースで代用しています)、バルサミコ酢で味付けする。
参考にしたラタトゥイユレシピ http://cookpad.com/recipe/345561
←ありがとうございます。
鶏肉の白ワインの煮込みとラタトゥイユ
鶏肉の白ワインの煮込みは持っている料理の本に載っていたもの。簡単で美味しい。
1.水分を拭いた鶏肉を塩で下味をつけ、小麦粉をまぶし、フライパンで焼き、皿に取り出す。
2.みじん切りにしたタマネギとニンニク6かけ~8かけをフライパンで炒め、タマネギがしんなりしたら鶏肉を戻す。
3.フライパンに白ワイン150㏄を入れ、蓋をし、1時間くらい弱火でコトコト煮込む。
ラタトゥイユのレシピ
1.ニンニク1かけをみじん切り、トマト1個をざく切りにし、圧力鍋に引いたオリーブオイルで炒める。
2.タマネギ、ピーマン、ナス、ズッキーニとしんなりするまで順に加えて炒めていく。
3.コショウ、唐辛子少々を加える。
4.白ワイン50㏄を入れ、圧を15分ほどかける。
5.圧が下がったら、トマトケチャップ、オイスターソース(ウスターソースが売っていないので、オイスターソースで代用しています)、バルサミコ酢で味付けする。
参考にしたラタトゥイユレシピ http://cookpad.com/recipe/345561
←ありがとうございます。