かつ丼 2009-12-31 20:27:20 | 料理 29日の夕食。 かつ丼 とんかつは揚げている時に「何か変だ」と思っていたら、小麦粉とパン粉の順番を間違えていた。かつ丼にしてしまえばあんまり分からないハズ・・・
芋ようかん 2009-12-30 17:00:18 | 料理 おやつ用。 芋ようかん 参考にしたレシピ http://cookpad.com/recipe/656404 フランスのサツマイモだとちょっと甘みが足りない・・・
バナナケーキ 2009-12-30 10:57:33 | 料理 翌日の朝食用兼おやつ用。 バナナケーキ 参考にしたレシピ http://ameblo.jp/ayano-muta/entry-10134781030.html リンゴがなかったため、ちょうど買ってあった洋ナシを代わりに。卵も砂糖も使わずにケーキが出来たけど、アラブなお菓子のブログだけあって、とっても甘い。
鶏肉のピリ辛マヨソテー 2009-12-30 10:49:02 | 料理 28日の夕食。 トマトのサラダ ドレッシングはオリーブオイル大さじ1、バルサミコ酢大さじ1、塩コショウとパセリを混ぜたもの。これにモッツァレラチーズを入れるともっと美味しいんだけど・・・ 鶏肉のピリ辛マヨソテー 料理の本に載ってたもの。焼いた鶏肉にマヨネーズと豆板醤、おろしにんにくを混ぜたソースを和えただけ。 ごはんと大根とワカメのみそ汁 ご飯は米と同量の水を入れた鍋を中火で10分、弱火で15分火にかけたあと、15分蒸らすだけ。ジャーがなくても美味しく炊ける。 今日のデザートは買ってきたライチ。
唐揚げとみたらし団子 2009-12-29 06:50:30 | 料理 28日の夕食。 ポテトサラダとコーンとワカメのサラダ 隠し味に少量のハチミツとピクルスの汁をいれたポテトサラダ。 唐揚げ 皮なし骨なしの鶏肉をフランスで見つけるのは難しいので、ささみで。 ご飯とジャガイモとワカメのみそ汁。 米はアジアン食材店で買ったもの。昆布をちょっとだけ入れて、鍋で焚いてます。 みたらしだんご 参考にしたレシピはこちら http://cookpad.com/recipe/934823 フランスで買える米には向いていないよう。タレもちょっとしょっぱめ。醤油を2杯だとちょうどいいかも。