わたしは牛乳アレルギー in フランス

チーズの国フランスで乳製品アレルギーな生活。南仏モンペリエから。

かつ丼

2009-12-31 20:27:20 | 料理
29日の夕食。

かつ丼
とんかつは揚げている時に「何か変だ」と思っていたら、小麦粉とパン粉の順番を間違えていた。かつ丼にしてしまえばあんまり分からないハズ・・・

鶏肉のピリ辛マヨソテー

2009-12-30 10:49:02 | 料理
28日の夕食。

トマトのサラダ
ドレッシングはオリーブオイル大さじ1、バルサミコ酢大さじ1、塩コショウとパセリを混ぜたもの。これにモッツァレラチーズを入れるともっと美味しいんだけど・・・

鶏肉のピリ辛マヨソテー
料理の本に載ってたもの。焼いた鶏肉にマヨネーズと豆板醤、おろしにんにくを混ぜたソースを和えただけ。

ごはんと大根とワカメのみそ汁
ご飯は米と同量の水を入れた鍋を中火で10分、弱火で15分火にかけたあと、15分蒸らすだけ。ジャーがなくても美味しく炊ける。

今日のデザートは買ってきたライチ。

唐揚げとみたらし団子

2009-12-29 06:50:30 | 料理
28日の夕食。

ポテトサラダとコーンとワカメのサラダ
隠し味に少量のハチミツとピクルスの汁をいれたポテトサラダ。

唐揚げ
皮なし骨なしの鶏肉をフランスで見つけるのは難しいので、ささみで。

ご飯とジャガイモとワカメのみそ汁。
米はアジアン食材店で買ったもの。昆布をちょっとだけ入れて、鍋で焚いてます。

みたらしだんご
参考にしたレシピはこちら http://cookpad.com/recipe/934823 
フランスで買える米には向いていないよう。タレもちょっとしょっぱめ。醤油を2杯だとちょうどいいかも。