わたしは牛乳アレルギー in フランス

チーズの国フランスで乳製品アレルギーな生活。南仏モンペリエから。

坦々麺と紅茶のゼリー

2011-02-14 00:37:54 | 料理
13日の昼食。


坦々麺

参考にしたレシピはコチラ http://cookpad.com/recipe/837544

デザート。


紅茶のゼリー

アジアン食材店で見つけたagar-agar(アガアガ)を使って。訳すと寒天なのだけれど、どうやら日本の寒天とは海藻の種類が違うらしく作り方も違うらしい。確かに触感はフルフルなゼリー。
フランス人にはゼリーの触感は基本的に好まれず、スーパーにも売っていない。ゼラチンも少し高めで買っていなかったので、久しぶりのゼリー♪

参考にしたレシピ http://cookpad.com/recipe/294428

砂糖はかなり控えめなレシピ。砂糖大さじ2杯くらいがちょうどいいかも。

 ←ありがとうございます。


最新の画像もっと見る