11日の夕食。
メルゲーズのタジン
タジンの作り方は・・・
1.圧力鍋にオリーブオイルを大さじ1杯いれ、みじん切りのタマネギをよく炒めた後、トマト、ニンニクを足し、さらに良く炒める。
2.一口大に切った肉(豚以外)を入れ、色が変わるまで炒める。
3.塩小さじ1、コショウ小さじ2/1、ジンジャーパウダー小さじ2/1を基本に、クミンやターメリック、パプリカなどがあれば適当に足し、なじむようによく混ぜる。
4.適当に切ったニンジン、ジャガイモ、ズッキーニを足し、水をひたひたに入れ、固形スープを1つ投入し、圧力をかける(20分くらい)。
5.自然に圧力が下がったら、コリアンダー、パセリを足す。
6.フライパンでメルゲーズ(香辛料入りソーセージ)を焼き、小さなフライパンに5のタジンの野菜をふちに沿って並べスープを少し足し、焼いたメルゲーズと卵を一つ落とし蒸す。
7・モロッコパンやバゲットと一緒に食べる。
メルゲーズのタジン
タジンの作り方は・・・
1.圧力鍋にオリーブオイルを大さじ1杯いれ、みじん切りのタマネギをよく炒めた後、トマト、ニンニクを足し、さらに良く炒める。
2.一口大に切った肉(豚以外)を入れ、色が変わるまで炒める。
3.塩小さじ1、コショウ小さじ2/1、ジンジャーパウダー小さじ2/1を基本に、クミンやターメリック、パプリカなどがあれば適当に足し、なじむようによく混ぜる。
4.適当に切ったニンジン、ジャガイモ、ズッキーニを足し、水をひたひたに入れ、固形スープを1つ投入し、圧力をかける(20分くらい)。
5.自然に圧力が下がったら、コリアンダー、パセリを足す。
6.フライパンでメルゲーズ(香辛料入りソーセージ)を焼き、小さなフライパンに5のタジンの野菜をふちに沿って並べスープを少し足し、焼いたメルゲーズと卵を一つ落とし蒸す。
7・モロッコパンやバゲットと一緒に食べる。