大晦日は友達を招いて家でパーティ。
飲み物

フルーツポンチ
友達が材料を持って来て作ってくれたもの。お酒が飲める人がいなかったので、リモナードが入っています。
アペリティフ
用意したのは2種類の乳製品の入っていないポテトチップスだけ(写真なし)。フランスではパーティの時、食事の前に飲み物を飲みながら、食べ物を軽くつまむ時間をとります。
前菜

ソバ
量は少なくても、年越しソバは食べないとね・・・

和風サラダ
ドレッシングは酢大さじ1、ごま油大さじ1、醤油大さじ1、砂糖大さじ3/1。
メイン

手巻きずし
エビを探したけれど、どこにもなかった・・・

具だくさんのみそ汁
デザート

ういろう
味も喜ばれたけれど、形が大変喜ばれました・・・(^^;)
参考にしたレシピ http://cookpad.com/recipe/305946
今回は抹茶粉末入り。

いもようかん
前日に作ったものが甘さが足りなかったので、溶かして砂糖を加えたもの。適当な容器がなかったのでコップで。
参考にしたレシピ http://cookpad.com/recipe/656404

パイナップル
友達が持って来てくれたもの。レユニオン島出身の友達が切ってくれました。

メレンゲ
フランスのお菓子。富山銘菓の「月世界」と同じ味。

ナツメヤシ
ナツメヤシにナッツを挟んだものとアーモンドペーストにナッツを挟んだもの。
夜の8時くらいに始めて夜中の1時まで食べ続けました。フランスのパーティってこんな感じです。
飲み物

フルーツポンチ
友達が材料を持って来て作ってくれたもの。お酒が飲める人がいなかったので、リモナードが入っています。
アペリティフ
用意したのは2種類の乳製品の入っていないポテトチップスだけ(写真なし)。フランスではパーティの時、食事の前に飲み物を飲みながら、食べ物を軽くつまむ時間をとります。
前菜

ソバ
量は少なくても、年越しソバは食べないとね・・・

和風サラダ
ドレッシングは酢大さじ1、ごま油大さじ1、醤油大さじ1、砂糖大さじ3/1。
メイン

手巻きずし
エビを探したけれど、どこにもなかった・・・

具だくさんのみそ汁
デザート

ういろう
味も喜ばれたけれど、形が大変喜ばれました・・・(^^;)
参考にしたレシピ http://cookpad.com/recipe/305946
今回は抹茶粉末入り。

いもようかん
前日に作ったものが甘さが足りなかったので、溶かして砂糖を加えたもの。適当な容器がなかったのでコップで。
参考にしたレシピ http://cookpad.com/recipe/656404

パイナップル
友達が持って来てくれたもの。レユニオン島出身の友達が切ってくれました。

メレンゲ
フランスのお菓子。富山銘菓の「月世界」と同じ味。

ナツメヤシ
ナツメヤシにナッツを挟んだものとアーモンドペーストにナッツを挟んだもの。
夜の8時くらいに始めて夜中の1時まで食べ続けました。フランスのパーティってこんな感じです。