24日は、友人宅でクリスマスパーティ-。
チーズフォンデュの予定だったらしいが、わたしが乳製品アレルギーだと伝えると、カエルの脚に変更してくれた。ついでにエスカルゴも用意してくれていた。
カタツムリ 調理前
カタツムリ 調理後
カエルの脚 調理中
友人が買っていたのはパックに入っているものをあたためるだけのもの。結局、ソースにパターが使われていたが、せっかく作ってくれたので、一つずつ頂いた。
生きている姿を思い浮かべなければ、両方とも普通に美味しい。
チーズフォンデュの予定だったらしいが、わたしが乳製品アレルギーだと伝えると、カエルの脚に変更してくれた。ついでにエスカルゴも用意してくれていた。
カタツムリ 調理前
カタツムリ 調理後
カエルの脚 調理中
友人が買っていたのはパックに入っているものをあたためるだけのもの。結局、ソースにパターが使われていたが、せっかく作ってくれたので、一つずつ頂いた。
生きている姿を思い浮かべなければ、両方とも普通に美味しい。
「フランス 乳アレルギー」で検索して辿り着きました。
私も乳アレルギーで将来的にフランス留学を考えているのですが、実際生活してらっしゃるとどんなところがつらいでしょうか?
やはり外食なんかは厳しいものなんですかね...
フランスで乳製品アレルギーな生活は、和食、中華、モロッコ料理系ならばあまり制限なく食べられます。ただフランスの中華料理は美味しくないですし、クスクスもスムール(極小のパスタ)にバターを入れますので要注意です。
小腹が減ったからちょっとお菓子を・・・なんて時にも我慢するしかないですね。
外食は、日本食レストランに行って、アレルギーを伝えて出してもらうのが一番安心だと思います。もしくは多くの店にあるステーキとフライドポテトならば大丈夫でしょう(ソースなしで)。
乳製品アレルギーがあるならば、ちょっとフランスでは生活しにくいかもしれませんし、チーズが食べられないのはとても残念ですが、逆に太るリスクが大分減るのでそこら辺は安心かと・・・(^^)