わたしは牛乳アレルギー in フランス

チーズの国フランスで乳製品アレルギーな生活。南仏モンペリエから。

ケフタのタジンとザルーク、ミントティー

2010-09-05 08:47:45 | 料理
4日の夕食。

ケフタのタジンとザルーク

メロンとミントティー

タジンは今まで作ったものの中で一番美味しかった。
圧力鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク、タマネギ、トマト、牛肉をよく炒め、ジンジャーパウダー、塩、コショウ、ターメリック、クミンを加えて混ぜ、ニンジン、ジャガイモ、ズッキーニ、水、固形スープを入れ、蓋をして煮、最後にコリアンダーとパセリを足したもの。
今回はケフタ(香辛料入りの挽肉)のタジンにしたので、ケフタを丸めて小さいフライパンで焼き、そこに作ったタジンの野菜、スープを入れ、真ん中に卵を落とし、蓋をして蒸したもの。モロッコパンか、バゲットと一緒に食べる。
解凍したザルークもパンと一緒に。

デザートは安く売っていたメロンとミントティー。
ミントティーは中くらいの鍋にお湯を沸かし、ガンパウダーを小さじ1、ミントを一束入れ、砂糖大さじ3杯入れたもの。モロッコではありえない量の砂糖を入れて飲むが(日本で売っている砂糖一箱分くらい)、2,3杯の砂糖で十分甘くなる。


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