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日々の感動日記

春の和菓子とさくらんぼ🍒のお花


こんにちは。
日曜日の午後のひととき。
いかがお過ごしでしょうか。

雨がふったり、風がふいたり
そして、どんより曇りの
ばっとしない春のお天気です。

昨日今日と朝から
風が少し冷たく感じますが
午前中穏やかな晴天になりました

先日ニュースでお天気の
お兄さんが
春の天気は

ふる ふく どん

といっておりました。先に
書きましたが、雨がふる、風が吹く
曇り天気が、この3展開が巡り
変わりやすいことをいうのだそうです

家の庭では一部のムスカリが
咲きだしました。

よくチューリップと一緒に
植えられてるのを見ますが
ムスカリって可愛いですね。



そして、一角にある
何年か前からのさくらんぼの
成る木には、お花がこの時期に
一足早くさくらの花として
咲いてくれました


あと数ヶ月もすれば
可愛らしい赤いさくらんぼ🍒
が成ってくれます。

いつもは、食べきれいほどなのですが
今年は、花の数も少なそうです
から、あまり期待できません。

先日お皿をだしたら、
ちょうどチャイナペインティングで
描いたお皿がありました。

遊びで数年やっていただけなのて
少しのうちの一品

桜の花と結実したさくらんぼ🍒

チャイナペインティングは
白磁の陶器に筆で絵を描くのですが
数回にわたって高温で焼き付けるので
また工程に時間を用します。

(お花も実も楽しめます)
ブロガーさんから教えていただいた
写真でデータがわかるアプリ使ってみたら、これはシナミザクラという名で
一本でも実ができるとありました。
いつもさんらんぼの木と呼んでいたので
正式名がわかり助かりました。
有難いアプリですね。( ^∀^)

🌸🌸🌸🌸
先日のおひな祭りの日に
市の講座でいちご大福と桜餅を
教わってきました。

定員の倍の募集があったそうですが
当選してラッキーでした。

先生は市内の和菓子屋さん河田さんです。以前も栗きんとんや栗饅頭
練り菓子を教わりました。

まずはいちご大福です
中のあんは、今回白あんです

もち粉、水、上白糖、水飴、白餡
いちご、片栗粉

をつかいます。以前私もアップした
レンジでチンした簡単なやり方とは
ちがいます。
蒸したもち粉と、砂糖、水飴のお鍋を
丁寧に丁寧に時間をかけて
こげつかないように火をいれながら
練り上げるんです。



愛情がちがいますよ。レンジで
するのとはちがいますねと先生
はい。おっしゃるとうりです。
職人さんはやはり
お手間のかけ方がちがうようです


お次は桜餅
こちらは、作った経験がなく
ぜひ作ってみたかったのです。
桜餅は、国内でも東と西に
分かれます。
ここ中部地方は西よりの道明寺餅
のなかにあんをいれ
桜の葉っぱでくるんだものです。

以前、うちのさくらの新緑の葉
がとても綺麗だったので調べてから
塩漬けにしてあります。
(まだ、使えたらいいんですが)

材料は今回、道明寺粉、水、上白糖、
つぶあん、桜の葉、色素(ピンク)です


あんは、つぶあん、こしあん
いろはしろ、あかありますが、
皆様はどちらが
お好みか伺ってみたいところです。(^^ゞ

道明寺粉を水であわせたものを濡れ布巾
のうえにのせ、20分蒸します

お砂糖をすこし着色品のの良い
ピンクにしましたら、蒸しあかった
おもちと加え蒸らします20分

丸めたあん玉を生地で包み、塩抜きした
桜の葉で巻きます。

桜餅の誕生は東では、
向島の長命寺で門番をしていた
山本新六なる人物が桜葉を塩漬けにして
小麦粉の餅を包んで売り出したそうす。
関西では、こちらも江戸時代
桜の名所京都は、車折神社
境内の茶店で考案されたのが桜餅

神前のお供え物に使う糒(ほしい)
もち米を乾燥させ、これを細かく
砕いたもの道明寺粉が
原料となります。


なんとかできました。
ピンクのお色は先生もほんのりしか
つけませんでした。グループでどなたかが色をつけてくださいました。
そういえばさくらの葉は、
昔は、ヤマザクラで現在は
オオシマザクラの葉だそうです。

伊豆大島にとくに多いことから
つけられたオオシマザクラ

オオシマザクラとカンヒザクラの雑種説がある河津桜だそうです。🌸🌸

(職人の熟練された手さばきに
目を見張る)

家にかえってから、新しいお茶で一服


(かぶせ茶)

自分でつくってきた和菓子
新鮮?だからか
なんかおいしーい🍀



そして、マックスのお散歩中には
なんと珍しい色の仏の座の花

普通は、少し濃いめのピンクですよね。

発見したのは、白色です。
突然変異でもしたのかなあ
初めて見ましたので珍しいなぁと
思いました。





違う種類のつるもからまってますけど
やっぱり白い花のホトケノザ







春は眠いですね。
お昼寝でもしましょう。。か
もうされましたか。


起きたら、主婦は
夕飯の時間です。
今日は外食でもしようかしら



午前の晴れもどこへやら
また、曇り天気になっています。

ふる ふく どん

本当にそうなっています。


皆様、変わりやすい春のお天気
どうぞお身体大切にして
お過ごしくださいね。

いつもありがとうございます。💕









コメント一覧

ame
wakoさま🌸

こんばんは。(о´∀`о)
コメントいただきありがとうございます。
そうなんですよね。wakoさまにお見通しされております。(*^^*)今回は、プロから教わったのですが、やはり手が混んでおりました。道明寺粉の桜餅美味しいですよね。💖
私こちらしか食べたことがないので、両方食べられていいですねぇ✨✨😃
シナミザクラ再度確認しました。写真アプリで最近知ったのです。今は凄いですね。携帯一つで幾つもの辞典持ってる感じですものね。さすが小石川植物園は、なんでもお揃いのようですね。カンヒザクラも見てみたいです。(^^)シナミザクラ、サンランボの実がなりますからまたお楽しみに観察してくださいね。🍒
春は、着実にすすんでおりますね〜✨✨
温かくなると少し嬉しくなりますね。💕
wako
ameさん
タイトル画像の桜餅やいちご大福を見て、あ、また手作りされたのかな♪と思ったのですが、あ·た·り~👍さすがですねっ✨しかも、職人さんから教えていただけたなんて、素晴らしい~💕
桜餅は、東京だからか両方売ってますが、道明寺の方が私は好きです♪いちご大福も美味しそう~(*^^*)
シナミザクラ🌸前回の私のブログにも登場してますっ!びっくり!サクランボの木なのですね。あら、これから植物園に行くのが楽しみだわ🍒
春の天気は「ふる ふく どん」勉強しました👍
今日は寒かったけれど、今週はどんどん暖かくなるみたいですね。春が進みますね~💕
ame
ななだいさま🍀

そして、食べられるうちに、
甘いもの召し上がってくださいね。

 また、次期に暑い季節がやってきて
やせちゃいますから。😃笑

マックスも、ななだいさまのお言葉に
喜んでいますよ。(*^3^)/~☆

いつも丁寧なお優しいコメントありがとうございます( ^∀^)💕
ame
ななだいさま🍀

なにもしてあげられなくて、ごめんね
申し訳ないです。本当なら、
お参りさせていただきたいところです💐

ななだいさまのように、最後まで愛を注いで看取られたお姿は、私達飼い主のお見本だと思います。
少しだけ落ち着かれたようですが、
家族を見送られた悲しいお気持ちはいかばかりかとお察しいたします。

心からご冥福をお祈り申し上げます。
ななだい
ame様

お優しいお言葉、ありがとうございます😊

もちろん、愛したペットの事は生涯忘れる事はありませんが、一週間以上経ちまして、8割方気分も持ち直して参りました。

ご心配をおかけして申し訳ありませんでした。

今、和菓子の他、お菓子をいっぱい食べてます💕甘いものは元気が出ますね😊
でもこのままだと体重がやばいですね😅

マックス君の寝顔が幸せそうで私も嬉しく思います♪
ame
masumibanbaさま🌸

おはようございます(о´∀`о)
コメントいただきありがとうございます

そうですね。時間とお手間をかけると
愛しさも倍になり、喜びも増えました。
だから余計に美味しくなるんでしょうね
ほっこり、幸せなお茶時間でした。春は甘いものが恋しいです。笑
やっぱり、花より団子ですかね。😄💛
ame
ななだいさま🌸

おはようございます
コメントいただきありがとうございます
春の和菓子、なんでもおいしいですよね。
どちらもお好きなんですね。( ^∀^)
よかった〜。春って、ケーキもよし、和菓子もよし。。もう少ししたら、ヨモギもちも🍀。。やっぱり、花より団子🍡ですね。笑
わたしもスーパーで和洋買っちゃいます。
マックス初寝顔?登場かな。春眠ですね。
嬉しいお言葉をありがとうございます。

ななだいさま、この度はお辛かったですね
ななちゃんは、本当にななだいさまのもとでおしあわせでしたね。
masumibanba1919
作るのにすごく手間がかかていてだから美味しいんですねぇ・・見るより 団子ですか^^
ななだい
ame 様

おはようございます。

私、いちご大福も桜餅も大好きなんですよね〜。

和菓子屋さんにそんなにちょくちょく寄れないのでスーパーに売っているもので我慢してしまう事も多いけど、今の時期は良く買います。

ご自分で作ったものって愛情が湧くし、さぞ美味しく頂けるだろうなって思います、お店で売っているのと変わらないですよ(^-^)

マックス君のお昼寝姿に癒されます〜(^.^)
ame
rosepetalさま🌸

こんばんは。(о´∀`о)
コメントいただきありがとうございます。
とても器用になんでもこなされるrosepetal
さま。ぜひぜひ。
きっと家族に喜ばれること間違いないですよ。やっぱり、つぶあん。お好み一緒です。あんこは身体にいいですね。😃
チャイナ皿褒めて下さってありがとうございます。
さくらんぼは一本あると楽しめる木だと思います。💖
ame
さえさま🌸

さえ先生、こんばんは。
コメントいただきありがとうございます🙏
ムスカリあのお色とブドウの逆?な感じが
可愛くてたまりません。
毎年植えっぱなしで増えてくれ手間なしなところもいいですよね〜
チャイナ皿、お恥ずかしいです。
美味しい講習が受けられてとってもラッキー😆💕でした。チャイナに桜餅もお褒めいただき本当にありがとうございます。💕
嬉しかったです。🎵
ame
つわぶきさま🌸

こんばんは。(о´∀`о)
コメントいただきありがとうございます
つわぶきさまの地方では、両方食べることができるのですね。いいですねぇ🎵
こちらは、そうですね。つぶつぶのこし餡が多いかも。。
でも、わたしもつわぶきさまと好みは一緒です。つぶつぶつぶあん、なんででしょうかね。やっぱり、かわの栄養やら食べごたえかしらね。
職人さんから教わり、良い勉強になりました。お好み教えていただき、ありがとうございます。🙏💕
ame
やいまさま🌸

こんばんは〜
コメントいただきありがとうございます
手作りするとやっぱり美味しいんですよね。愛情こもってますものね。(^o^)💖
さくらんぼの木は買ってから大きな鉢でしたが、鉢の底から根っこが地面にはいってしまいまして。。どうしましょうというのんじです。ムスカリの顔だしもかわいいですね。💛
マックスも褒めて下さって嬉しいです。
いつも逆立ちして用をたしてます。(^^ゞ
rosepetal
こんばんは
苺大福も桜餅も美味しそうですね。
どちらも何年も作ってませんが、ameさんのを
見たら作ってみようかな!という気になりました。
私はつぶあんが好きです。
チャイナペインティングで描いたお皿ステキですね。
さくらんぼの木も羨ましいです。
小松音楽教室 さえ
こんばんは!
ムスカリ、可愛いですよね。
うちにも、毎年放ったらかしなのに咲いてくれます(笑)

チャイナペインティングで描いたお皿、可愛い♡
講座で当たり!ラッキーでしたね。
そして美味しそうな桜餅!お上手ですね👏
お店で売っている桜餅みたいです。
つわぶき
こんばんは。

桜餅…つぶあんが好きです。
桜の葉でクルッと巻いた物。

つぶつぶの 表面に こしあんが入ったのを、岐阜の方ではよく食べました。

当地では、つぶつぶのも、つるんとしたのも売られています。

好きなのは、やっぱり、つぶつぶので、つぶあんです。

それにしても、本格的で、美味しそうですね。
やいま
こんにちは!
イチゴ大福も桜餅も美味しそう!!
自分で作るとまた格別な味ですよね。
さくらんぼの木があるなんて羨ましいです。
私のムスカリも最近、暖かい日があったせいか
紫色の頭を出してきています。
最後から3枚目のマックスちゃん逆立ちしているのかな?
可愛いですね♪
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