こんにちは。
日曜日の午後のひととき。
いかがお過ごしでしょうか。
雨がふったり、風がふいたり
そして、どんより曇りの
ばっとしない春のお天気です。
昨日今日と朝から
風が少し冷たく感じますが
午前中穏やかな晴天になりました
先日ニュースでお天気の
お兄さんが
春の天気は
ふる ふく どん
といっておりました。先に
書きましたが、雨がふる、風が吹く
曇り天気が、この3展開が巡り
変わりやすいことをいうのだそうです
家の庭では一部のムスカリが
咲きだしました。
よくチューリップと一緒に
植えられてるのを見ますが
ムスカリって可愛いですね。
そして、一角にある
何年か前からのさくらんぼの
成る木には、お花がこの時期に
一足早くさくらの花として
咲いてくれました
あと数ヶ月もすれば
可愛らしい赤いさくらんぼ🍒
が成ってくれます。
いつもは、食べきれいほどなのですが
今年は、花の数も少なそうです
から、あまり期待できません。
先日お皿をだしたら、
ちょうどチャイナペインティングで
描いたお皿がありました。
遊びで数年やっていただけなのて
少しのうちの一品
桜の花と結実したさくらんぼ🍒
チャイナペインティングは
白磁の陶器に筆で絵を描くのですが
数回にわたって高温で焼き付けるので
また工程に時間を用します。
(お花も実も楽しめます)
ブロガーさんから教えていただいた
写真でデータがわかるアプリ使ってみたら、これはシナミザクラという名で
一本でも実ができるとありました。
いつもさんらんぼの木と呼んでいたので
正式名がわかり助かりました。
有難いアプリですね。( ^∀^)
🌸🌸🌸🌸
先日のおひな祭りの日に
市の講座でいちご大福と桜餅を
教わってきました。
定員の倍の募集があったそうですが
当選してラッキーでした。
先生は市内の和菓子屋さん河田さんです。以前も栗きんとんや栗饅頭
練り菓子を教わりました。
まずはいちご大福です
中のあんは、今回白あんです
もち粉、水、上白糖、水飴、白餡
いちご、片栗粉
をつかいます。以前私もアップした
レンジでチンした簡単なやり方とは
ちがいます。
蒸したもち粉と、砂糖、水飴のお鍋を
丁寧に丁寧に時間をかけて
こげつかないように火をいれながら
練り上げるんです。
愛情がちがいますよ。レンジで
するのとはちがいますねと先生
はい。おっしゃるとうりです。
職人さんはやはり
お手間のかけ方がちがうようです
お次は桜餅
こちらは、作った経験がなく
ぜひ作ってみたかったのです。
桜餅は、国内でも東と西に
分かれます。
ここ中部地方は西よりの道明寺餅
のなかにあんをいれ
桜の葉っぱでくるんだものです。
以前、うちのさくらの新緑の葉
がとても綺麗だったので調べてから
塩漬けにしてあります。
(まだ、使えたらいいんですが)
材料は今回、道明寺粉、水、上白糖、
つぶあん、桜の葉、色素(ピンク)です
あんは、つぶあん、こしあん
いろはしろ、あかありますが、
皆様はどちらが
お好みか伺ってみたいところです。(^^ゞ
道明寺粉を水であわせたものを濡れ布巾
のうえにのせ、20分蒸します
お砂糖をすこし着色品のの良い
ピンクにしましたら、蒸しあかった
おもちと加え蒸らします20分
丸めたあん玉を生地で包み、塩抜きした
桜の葉で巻きます。
桜餅の誕生は東では、
向島の長命寺で門番をしていた
山本新六なる人物が桜葉を塩漬けにして
小麦粉の餅を包んで売り出したそうす。
関西では、こちらも江戸時代
桜の名所京都は、車折神社
境内の茶店で考案されたのが桜餅
神前のお供え物に使う糒(ほしい)
もち米を乾燥させ、これを細かく
砕いたもの道明寺粉が
原料となります。
なんとかできました。
ピンクのお色は先生もほんのりしか
つけませんでした。グループでどなたかが色をつけてくださいました。
そういえばさくらの葉は、
昔は、ヤマザクラで現在は
オオシマザクラの葉だそうです。
伊豆大島にとくに多いことから
つけられたオオシマザクラ
オオシマザクラとカンヒザクラの雑種説がある河津桜だそうです。🌸🌸
(職人の熟練された手さばきに
目を見張る)
家にかえってから、新しいお茶で一服
(かぶせ茶)
自分でつくってきた和菓子
新鮮?だからか
なんかおいしーい🍀
そして、マックスのお散歩中には
なんと珍しい色の仏の座の花
普通は、少し濃いめのピンクですよね。
発見したのは、白色です。
突然変異でもしたのかなあ
初めて見ましたので珍しいなぁと
思いました。
違う種類のつるもからまってますけど
やっぱり白い花のホトケノザ
春は眠いですね。
お昼寝でもしましょう。。か
もうされましたか。
起きたら、主婦は
夕飯の時間です。
今日は外食でもしようかしら
午前の晴れもどこへやら
また、曇り天気になっています。
ふる ふく どん
本当にそうなっています。
皆様、変わりやすい春のお天気
どうぞお身体大切にして
お過ごしくださいね。
いつもありがとうございます。💕