アメコミとラーメン

「辛味にんにく」でスープがしまる、「麺屋武蔵武仁」


千代田区佐久間町2≠P8≠T
2016/05/07

この日は、Free Comic Book Dayで秋葉原に行った。そんなお昼ご飯はもちろんラーメン。前から気になっていた行列店、「饗くろ㐂」を訪問。しかし、回転が遅く12時前にも関わらず、長蛇の列に早々と離脱。控えのこの店へ向かった。分厚い角煮に惹かれ「濃厚武仁つけ麺」1,180 yenを注文した。

具は、シナチク、水菜、チャーシュー×1個(もはや形が崩れ個数はわからない)、角煮×1個、味玉×2/2個。武蔵の自慢は店によって違う香辛料。ここの角煮の味付けは八角を使った比較的オーソドックスなもの。それに加え胡椒が効いている。これが良い。

麺は、断面が幅広の長方形の太麺。並中大同料金。中で十分か。

スープは、豚骨、そして節系で濃厚に。天下一品のスープみたいにゴツゴツしている。面白い。ちょっと甘めの味付けか。途中まで食べた後に、備え付けの「辛味にんにく」を入れてみたが、これが結構効果的、味がしまる。美味し。
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