何度もこの店に振られて、ようやくを訪れることができた「桜上水船越」。突如誕生した行列店だけに嬉しい。店内にてオイラ個人調べによる一番人気メニュー「塩ワンタンメン」1,200 yenを注文した。
具は、メンマ、白葱、ホウレン草、チャーシュー× 3枚、ワンタン× 5個。ワンタンにはフワッとしていない豚挽肉入っていて、好みのタイプ。肩ロース(かな?)×2、バラ×1。チャーシューは久し振りに歯応え重視系。肩ロースの方は肉本来の味がしっかり味わえ、特に美味しかった。
麺は、並盛で200g。チョット多かったか。食べられちゃうけど。新宿で三本指にはいるつけ麺の「五ノ神製作所」の運営母体「いつ樹」の箱があったのでそれを使っているのかな。断面は長方形の太い縮れ麺。茹で時間長いわな。
スープは、鶏と豚かなと思いきや牛も入っているらしい。濃厚にもかかわらず、胡椒が効いていて全然しつこくない。スープが多いのかなと思わせて麺が多いのでそれ程多くない。
開店11時の10分前に到着して12人待ち。店内7席なので2巡目に入店できたが、茹で時間も長いのでちょっと待ったかな。
杉並区下高井戸1-21-10
2023/03/10