
予約でしか入れないみたいなイメージだった初台の無冠がMUKAN78として再デビュー。「モーニング娘。24」的な感じ? Googleで検索したら牡蠣スープってことで早速行ったら、この日のラーメンは違ったみたい。後から来たお客さんは牡蠣じゃないので帰ってしまった。この人たち牡蠣一択だったんだね。
券売機で「今週のラーメン」900 yenを選択して店員さんに渡すと、「煮干し」か「鯛」かと聞かれたので「鯛」と答えたが、出てきたのは「煮干し」だった。(笑)好きだから良いけど。
具は、玉葱、岩ノリ、チャーシュー×2枚。この店も低温調理されたチャーシュー。最後に食べたいので、レンゲの上に退避させたら、何とか最後まで生ハム感を維持してくれた。岩ノリが新鮮で美味しかった。
麺は、断面が正方形のストレート麺。写真のように麺線が綺麗なやつ。細目でパッツリ系だが、やや弾力あり。個人的にはこのぐらいがギリギリの線だな。
スープは、The 煮干し。茶がかった銀色っていうのかな、セメント色の凄いやつ。クリーミーでかつ癖がなく塩っぱくなくて好印象。説明書きに丁寧に濾したと書いてあるが偽りなし。何も考えず完飲。店内は煮干しの香り。伊吹いりこを中心に使っているらしい。
渋谷区本町2-7-12
2024/10/14