あみの3ブログ

226杯目 越前中華 再訪

鶏っぷさんからの連食です。


福井市 越前中華(えちぜんちゅうか)
昨年以来の2回目の訪問。


奥に長細い店内は厨房に正対したカウンターと
奥突当りに座敷席があります。
この日は町内の会合が行われている様子


厨房のご主人
前回拝見したのは先代だったんですね。


消費税導入後も値上げ無し(笑)
頑張ってほしいものです。


今回はチャーシューメンを頂きました。

豚バラ煮豚ロールチャーシュー
しっとりとした肉の質感を残した柔らかい仕上がり
お年寄りでも安心して食べたれる。


特徴はこの麵。
自家製の麺厚の薄い、平たい細縮れ麺。
透明感があってもちっとした食感のやわ麵。
これもお年寄りが安心して食べられる。

冷水で〆たらコリッとして中華クラゲのようになるだろうな、と
前回訪問した際に思っていましたが
今が絶好のチャンス
だったんですが
チャレンジャーにはなれませんでした。
冷やし中華、酸っぱいのが苦手なんで
お残しの屈辱は二度と味わいたくありません(爆)

餃子が旨そう
キッチンポットに水溶き小麦粉
一生懸命混ぜています。
どうするのかなって見ていると
焼き餃子の鉄板にお玉ですくって流し込んでいるではありませんか。
そうです、羽根です。
わざわざ羽根のための液体だったんです。
こりゃあ旨いにきまっとるわ(笑)
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