あみの3ブログ

225杯目 つけ麺鶏っぷ 海老つけ麺

毎週のように通っている福井のつけ麺鶏っぷ(とりっぷ)
カレーつけ麺の提供がそろそろかなって
様子を見に来ました(笑)


三河屋製麺、つけ麺専用麺
盛り付けにもセンスが感じられます。
グリーンアスパラ?
若き店主さん
個人的にメンマが嫌いなのだそうだ(笑)
代替食材


鶏白湯×海老つけ麺
乾燥海老はビジュアル効果
出汁にしっかりエビが入っています。
甘えびの出汁
材料の調達は以前の職業の関係先だそうです。


最近では初めから付属のレモンを絞って麺になじませます。
凄く爽やかで、麺離れがいい。
味変というより必須アイテムです。


つけ汁に麺をどっぷり付け込んで
ズルズル啜ります。
透明感のあるもちっとした食感で
同じ麺を使っている金沢つけ麺鈴(りん)とは茹で加減の違いで
違った食感になるのが面白いところ。

近所に新たなお店が出店して競合も厳しくなる中
頑張る若き店主夫妻
家庭と仕事のバランス感覚が今風(笑)
お客の中にはつけ麺専門店になったのを知らずに来て
熱いラーメンが無いと知ると帰ってしまう人が日に何人もいる。
この辺のところをなんとかしておかないと
業態を元に戻した時に
客が戻るのか心配になる、老婆心ですね。

余談ですが

なんと利き酒師のお墨付きが
何にでも興味をもって取り組む姿勢がいいですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「福井市内のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事