石川県内灘町の、らーめんla.la.la/(ららら)文中lalalaで表記。
店名は諸説あるが(店主談)w 鼻歌♪でもでるような楽しい空間、
そんなラーメン屋さんを目指してのネーミングで、
音楽♪をモチーフにしたロゴ♪やメニュータイトルが使われてる。
この日は野々市の中華そば響さんからのlalalaで、まぜそばVS油そば企画
食べ比べを楽しもうと言う訳です。
11月5日の夜の部から提供開始されている油そば
味は醤油と塩があり、前日食べたお友達が醤油だったので自分は塩に。
醤油に比べジャンキーなテイストに仕上がっているとのことでしたが
トッピングにマヨネーズやベビースター、ニンニクなどのワイルドな
アイテムが存在しないのでごく自然に、麺と香味油の旨みを味わうことが
できました。
麺は鶏白湯ラーメンで使っている中太のストレート麺。
ラーメンではスープとの絡みが悪い多加水麺という事で、かなり辛口の
評価を得ているものなんですが、なんと油そばにはもっちりした食感と
タレや油がしっかりまとわりつき、しっとりと一体感があって旨い。
香味油はゴマ油や自家製タマネギ油など数種類が使われ風味がいい。
塩タレには塩麹や貝柱、魚介も入り旨みがある。
昔懐かしい油そばってどういうことなんだろう?
店主によれば
まぜそばが流行る以前の素朴なスタイルで、スープが入らないタイプ
しかもトッピングがチャーシューとメンマ、ネギというシンプルさ。
そこを狙ったということのようだが
結果としては並(1玉)580円、大(2玉)700円というコスパに優れた
ガッツリ飯になりそうです。
今後はまぜそばへの展開を図りたいとのことで、近日発売予定。
☆ ☆ ☆
さて、油そばを食べ終わり店主と雑談後まだお腹に若干の余裕が。
主力の鶏白湯が伸び悩んでいる間に、地元の中高年顧客向けという
清湯スープのアッサリ中華そばが主役の座につきそうな勢い(笑)
この日3杯目となる、未食の中華そばを頂くことにしました。
濃い味の油そばを食べてからアッサリの中華そばを食べたので
味のレビューは正確性を欠きます。
感想は次回改めてにします。
鶏ガラ出汁の透明スープ。数種類の醤油をブレンドしているとのこと
地元産大野醤油ももちろん使っており、ほんのりとした甘味が印象的
麺は低加水のストレート。パツンとした食感には遠いが小麦粉感が
あってスープの吸い込みも良かったと思います。
鶏白湯との差別化が随所で図られており、麺の他にトッピングの
チャーシューは大振りの豚バラに変更、穂先麺メンマに切り替えるなど
上品に仕上げたいという意図が伝わってきます。
今後はキリットした醤油ラーメンの追加など、夢は膨らむばかり。
是非ものにしてもらいたいものです。
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あみの3
にゃんた24
あみの3
やす
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