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あみの3ブログ

19449 貪瞋癡「氷見産煮干しラーメン」@氷見 12月28日 店内リニュアル後ハツホー!さらにお客様の満足度を高めるために4Sが図られました!

前回のエントリーは→こちら
ラーメンが美味しいワインバー
貪瞋癡(とんじんち)



ポチポチ進めていた店内のリニュアルが、ほぼ完成したとの事で年末のご挨拶がてらお邪魔しました。
さすがに年末休暇初日の土曜日とあって並びは半端ないだろうと予測し、13時過ぎに店着するもなお15人以上の外待ちがあり出直す。
13:30に舞い戻ったがまだ10人の外待ちがあり、14時の閉店ギリギリのタイミングなのでこのまま待つことにする。

暫くするとお店の〇〇さんが出てきて看板を外し、今並んでいる人で終了と告げ、暖簾を下げたのは14時きっかり。
そのタイミングで入店、紅出店主に軽く挨拶、軽いカエシのジャブを浴びながらリニュアルされた奥のカンター席に案内される。


厨房の中がスッキリしましたね。新たに取り付けた収納棚に細かい食器類が収まり扉が付いているので隠された格好。
仕切りガラスも奇麗に磨かれ清潔感が高まったね。


そして厨房に正対するカウンターは幅と厚みが増した無垢の一枚板にとって代わり、1/3は食器や食材を魅せるスペースとして使い、残り3席分は夜のワインバー専用席として、ラーメン客には奥のスペースを使ってもらうというコンセプト。
その分中待ち席を確保しているのはこの時期ありがたい。温かい空間で紅出店主の作業工程を見ているだけで、中待ちの時間が楽しく過ごせるね。


今迄大きなテーブルが1卓あって、合席していた奥の空間。
当初ビブグルマンを取る前まではソファー席が2卓あって、自分らが「ラヲタの遠足の会合」などで使わせてもらっていた。そのうちデスクや食材置き場となって、客席は前述の大テーブル1卓となっていた。
今回のリニュアルでは壁際2面にL字型にカウンターを配し、大テーブルの代わりに4人掛けのターブルを2卓に小分けした格好。
大幅な席数の増加にはなっていないかもしれないが、紅出店主のお客さんにゆったり過ごしてもらいたいというサービス精神が現れた改装だと言えよう。



メニューも奇麗になりました。
実はトイレも洋式ウォッシュレットになり、ビックリするくらいキレイになっていますが写真は割愛します(笑)


氷見産煮干しラーメン 800円(税込み)


どひゃ~ めちゃめちゃ美味しい!(Sやん風w)
今日のスープは一段と、いや過去最高に強い旨味が感じられ、一口目から感動の涙が溢れ出す。
表層の香味油がやや多めでそれが新鮮に感じる。


菅野製麺の#22低加水ストレート麺もドンピシャ。大鍋で麺を泳がせ、タイマーを使わず平ざるで麺揚げする行程は見ているだけでも飽きないが、それを目の前で見れなくなったのは若干寂しいが、食べると旨いのでよし!(笑)


そして今日も別皿の具材を忘れて完食(;^ω^)
残ったスープに黒ばらのりを入れて磯の風味を楽しみ、真空チャーシューをスープでしゃぶしゃぶして味わい、KK!


年末年始の営業予定は以下の通りです。


年明け早々には京都からあのお店の店主がやってくる!でも私、また仕事で参加できません😿もってないジジィですね。
その代わりとくしがおもてなししてくれることと思いますので安心です(笑)

では、皆様良いお年をお迎えください。
そして、今年一年のご愛読に感謝しつつ割り箸を置きます(笑)



♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

貪瞋癡とは仏教用語。貪とん=むさぼり(欲深く物をほしがる、際限なくほしがる)、 瞋しん=怒り(自己中心的な心で、怒ること、腹を立てること)、癡ち=迷めい妄もう(物事の道理に暗く実体のないものを真実のように思いこむこと)、これを人間が持っている三毒と仏教では言います。

店名;貧瞋癡 (とんじんち)
住所;富山県氷見市朝日本町1-30
電話:0766-72-0104
営業時間;11:30~14:00 19:00~翌0:00(ラーメンバーなので夜のラーメンは概ね21時くらいまで)
火曜日の夜営業は不定休
定休日;月曜日
駐車場;なし
地図;




今日の一曲ユーミン「ノーサイド」
2013年12月1日こくりつ競技場早明戦
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