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あみの3ブログ

16170 突然の変更! 麺屋鶏っぷ@福井 鶏そば 5月12日

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今年に入って初めての訪問となる福井の人気店 麺屋鶏っぷ(とりっぷ)
一時は週一で通ったこともあった。昨年の夏以降足が遠のいたのはなぜだろう?例の事件?(笑)
煮干しに特化した戦略は福井のラーメン界に旋風を起こしたが、金沢で充分堪能できるレベル。 さらに福井の美味しいラーメン情報がSNSを通じて毎日のように流れてきて、選択肢が広がったこともその要因かもしれない。

なんでも清湯系の煮干しそばに使う食材が入手困難になったためメニューから外し、代わり煮干しを使わない鶏ベースの清湯スープを提供するとの事。

5月11日から始まった 鶏そば750円


着丼と同時に芳しい香りがハンパないです。こりゃ美味いに決まってる、確信します。」
鶏ガラ・丸鶏・もみじなどから摂った透明出汁に生醤油や鶏醤(鶏の内臓から造る醤油、魚から造る醤油は魚醤)を含む7種類の醤油が深い味わいと旨味たっぷりのスープに仕上がって、突き抜ける美味さ。
今話題の食材ボルチーニ茸(フランス産ではセップ茸)を使うなど都会派ですね♪

麺も京都棣鄂(ていがく)の細麺に変更してスープとの一体感が素晴らしい。


これは長く続けて欲しいですね〜

お友達の煮干し白湯 塩味800円


白湯は煮干し継続です。こんなに美味しかったっけ?と言う位進化していました。

もう一度おさらいすると
清湯スープ「鶏そば醤油味750円」
白湯スープ「煮干し白湯醤油味800円」、「煮干し白湯塩味800円」、「ピリ辛煮干し白湯800円」
この4つが基本メニューです。

今年もつけ麺屋さんになるんでしょうか? 気になりますね~
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