あみの3ブログ

154,155杯目 貪瞋痴 節系と白湯

週末の例会確認に。
そこで目にしたメニューとは


氷見産鰯煮干しラーメンをベースに
鯖節のWスープで仕上げた清湯スープの淡麗コク旨系
自分の最も好みとするタイプです。
具材は今回すでに盛り付けての提供。


麺は低加水の中細麺
喉越し抜群の小麦粉感あふれる定番。


鯖節は鰹節より重たい感じで
スープ割みたいに希釈する使い方より
動物系の出汁と共存する力がありそう。
気になる臭みはなく、ふわっと旨みかすかな甘味が口に広がり
その後に鰯煮干しの香ばしいある意味ほろ苦さがくせになる。
これレギュラーにしてほしいです。




もう1品は


鶏と豚骨の白湯スープ


表層には鶏油と、細かく砕いた背脂がびっしり
濃厚でコク深い味わいのとろんとした白湯醤油ラーメンです。


骨の髄まで溶け出し旨み濃厚。
適度にコッテリ感があって若い人向き?
オッサンでも可(笑)



麺はつるっとした多加水の中太麺。
濃厚スープに負けないバランス重視の麺の選択です。


今日も元気だラーメンが旨い(笑)
デザートのアイスクリーム最高(女子の気持ちがわかりそう)

コメント一覧

あみの3
Re,Re
http://blog.goo.ne.jp/aminosan111
やすさん

レギュラーメニューの他に裏メニューとして、濃厚豚骨スープ(清湯)のラーメンが設定されていますが、
鶏白湯は「店主のきまぐれ」でいつとは言えないのが現状です。
ツイッターの「やまやん」、や「なぎお」さんは地元でお昼にしょっちゅう行っているので参考になると思いますよ。
やす
Re
http://blogs.yahoo.co.jp/yasu7110xyz
ここの鶏ってのが気になりますね~(-_-)
気まぐれ店主さんやから何時やってんのかわかんないのかな?
それとも金曜夜?土曜夜? お邪魔しよっかな?(笑)
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