あみの3ブログ

海道カルボナーラ復活

南砺市福光 麺屋海道(かいどう)
創作ラーメンで人気を博した「麺屋 ひろまる」の後を受けてひろまる店主のご両親が商売を再開したお店。
ラーメンのお店はもっぱらお母様が、お父様は旧製麺室を改造したカラオケBOX担当(笑)
海道開店直後は牛すじラーメンや豚もつラーメンが主で、麺も地元の製麺所から仕入れていたが
根強いファンから豚骨ラーメンの復活の声を聞き入れ、麺も長野県の製麺所からの調達に変更。


カルボナーラ、明太マヨラ麺、いまどき、とんこつ醤油、家系、ちゃっちゃ系など
ひろまる時代のメニューが復活している。


カルボナーラ ¥750
豚骨出汁の塩味がベースで、牛乳・チーズ・バターが入ってコク旨です。


ただ麺が以前の加水率低めの小麦粉感溢れる自家製麺ではなく
もっちりとした縮れ太麺(長野県知事賞、農林水産局長賞受賞の製麺所)
に変更されているので、昔のイメージとは違うとご承知願いたい。
ベーコンの塩味、とろけるチーズをバーナーで炙るなど
お母さんもなかなかやるなという手際のよさでこれもアリかな。


ところで旧ひろまる店主、現在はアメリカでラーメン屋を開業準備中だそうです。
なんでも、ラスベガスのラーメンショーで最多売り上げでチャンピオンになったそうで
ひろまるラスベガス店を出店するとのこと。


奥様と2人でがんばっているそうですよ。
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