金沢の麺や福座
この日から始まった夏麺第二弾
京都で和食職人をしていた店主にとって夏と言えば鱧(はも)そして琵琶湖の鮎、そんな季語にも似た食の風物詩があったに違いない。
それをラーメンにできないか、試行錯誤の結果がこの一杯に繋がったのです。
第1号とあって盛り付けなど最終確認、まるで講習会のような厨房(笑)なんだか照れくさいな(笑)
記念すべき第1号は福田店主自らの手で配膳
鮎めん(温) 1500円
鮎の焼き干しから摂った出汁と鶏の合わせだしの清湯スープ。あっさり甘めのスープとトッピングの活鮎の素焼の香ばしさがめっちゃ美味しい!
頭からかぶりついて骨まで食べられるサイズの鮎
店内で活きた鮎を確保し、注文ごとに〆てオーブンで素焼きにするのでメッチャ活きがいい。
大きさは富山県西部の庄川水系で提供される鮎と同じくらいのサイズで10cm強。なので焼き時間が短めで最短のオペが確保できる。
「麺無双」を使ったザクパツの#28低加水麺はラヲタのハート鷲掴み!
講習会のせいかやや柔かったかな(笑)
1日10食程度の限定ですが、(日にち)の予約可能です。
でも、時間指定席の予約では無いのでご理解お願いします(о´∀`о)
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あみの3
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やす
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