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あみの3ブログ

16317 ラヲタの遠足in三河 麺創なな家@愛知県豊田市 8月7日

今回のまとめは→こちら

2軒目は今来た道を豊田まで戻って、トヨタ本社前を過ぎた松ヶ枝町にある 麺創なな家(ななや)
こちらはジビエや創作系ラーメンもお得意なお店で、豚骨ならぬ猪骨(いのしし)出汁や猪チャーシューを味わうことができました。 また自家製麺や和出汁にもこだわった美味しいラーメンに4人ともメロメロ!とってもおしゃれな外観と


カフェのような店内(たぶん元はそうだったと思われますw)にも癒されました。


13:50でも中待4人と人気をうかがい知ることができます。


頂いたのは
♪こちらの一番人気 山六そば 880円


なな家の代名詞とまで呼ばれる鰹と昆布の和出汁がとても滋味深い。ちなみに山六は鰹節の納入業者の屋号。そこまで、そのお店と商品にほれ込んでいるという事なんですね! 


♪♪コーチン鶏そば(塩) 750円


名古屋コーチンの香ばしい旨みがたっぷり染み出た黄金色の清湯スープ。昆布が入って旨みの相乗効果! スッキリした塩と相まってグイグイ飲んでしまいました。


♪♪♪次いで今月の限定メニュー 参州マタギそばLight Asian ~2016夏の欲望 900円


豚骨ならぬ猪骨から摂った出汁のジビエラーメン。イノシシ肉のチャーシューがトッピングされて野趣溢れるイッパイ。
臭いを消すためなのか解かりませんが、トムヤムラーメンのようなエスニックな仕上げ。酸味・甘味・辛味を加えてパクチーまでトッピング。昆布締めのイノシシ肉はとても肉々しいけど臭みは感じなかった。


♪♪♪♪限定冷やしラーメン 冷やし中華そば 純朴 780円


三つの輪を繋げたような変形した丼が面白い。
昆布と鰹の和出汁、ほんのり酸味は何に由来するのだろう?とても爽やか。揚げネギの香ばしさと油のコクが美味しい。


本日2軒目ですが4人とも大満足で完食・全汁!


店内に置かれた大型冷蔵庫とどっしりとした製麺機。聞くところによると30年以上前の年代モノとか。4種類の切り刃で細麺からつけ麺用の極太麺まで打つというが、それでも足りずに「三河屋製麺」からの仕入れ麺も使う。凄い品揃えとこだわりだ!


ジビエというと野趣あふれた粗っぽいイメージだったが、和出汁(昆布と鰹節)にこだわった繊細なスープ。そしてポエム(笑)
引き出しがとっても多そうで飽きさせない雰囲気の店主w ぜひ再訪したいものです。


♪ ♪
お店情報
食べログ情報は→こちら
店名;麺創なな家
住所;愛知県豊田市松ヶ枝町2-21-2
営業時間;11:30~14:00 17:30~最大22:30
定休日;月曜
駐車場;有(店舗前に10台程)
地図;
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