金沢の一世風靡(いっせいふうび)、
数日前に煮干しそばを食べたばかりですが今回は麺が自慢のつけ麺に挑戦です。
魚介つけ麺 並(200g) 熱いつけ汁に冷水で〆た麺
自家製極太麺は全粒粉入り。硬めの粉を使用しているのか、茹で上がりはゴリゴリの食感でワシワシ噛みしめるのが漢らしい(笑)
自分のお友達なんかは「カッコいい麺」とまで言い切る(笑)
以前は魚粉ぶち込み系の濃厚豚骨醤油のつけ汁だったんですが、いつからか出汁系で粉感が無くなり口当たりが滑らかになった。
麺にたっぷりのつけ汁をまとわせ、噛みしめれば麺本来の小麦の味わいと、グルテン化した甘味を味わうことができる。
でもねここだけの話、自分のようなジジィの歯にはちょっと過酷かも知れんね(;^ω^)
豚骨のキツイ脂といい、硬めの麺といい、寄る年波にはかてませんな~(苦笑)
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