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あみの3ブログ

24杯目 らーめん虎@石川県野々市市 冬季限定の牛すじラーメン

昨年10月に鶴来から移転した食工房改め、らーめん虎(とら) 移転直後に続けて2回訪問して以来です。
 

前回のエントリーは→こちら

オススメは黒醤油の虎なんですが、今回は冬期間限定牛すじラーメンが提供されていると聞きさっそく頂いてきました。


牛すじラーメン(しょうゆ、味噌、塩が選べます)いつもの美人スタッフさんから『比較的塩味が人気です』と聞かされ迷わずそれに決めました。旨みたっぷりの透明スープ。塩は角がとれ丸い口当たりで喉に絡みつくような感じが無いスッキリした飲み口。表層の油がハンパなく熱い。スープが最後までアツアツでかなり汗をかきました。


自家製の麺なんですが塩味のみが細麺で、醤油と味噌は太麺だそうです。まあ細麺と言ってもこれは結構太いですよ(笑) もちもちの食感でスープとの絡みも良かったです。


柔らかく煮込まれた牛筋。脂身はトロトロ、肉の部分は柔らかいけど肉質を感じる程よい仕上がり。歯の隙間にけっこう挟まりました(笑) クセの無い味付けなので味噌ラーメンでも旨いかもしれません。


冬期間限定では他にも五目あんかけラーメンというのも提供されていました。これは移転を機に外部から調理人を雇い入れた成果でしょうね。福座の大将から事前に情報を得ていた通り、この調理人の手腕でメニューにも幅が出てきたようで、学生街のランチ需要に相当インパクトがありそうです。今後も目が離せない存在ですね。
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