前回の例会の記事→こちら
例会で4人全員揃ったのは昨年以来になります。なんだか久しぶりの再会に感動しました(笑)
次回ラヲタの遠足の目的地を決める会議、長野、新潟、京都の福知山と資料とささやんの知見をもとに検討。どれも魅力的でなかなか決まりません。

とりあえずカンパーイ♪

今日はこんな素晴らしいアテで赤ワインを頂きました。運転で飲めないメンバーにはノンアルビールも提供して頂きました。

本日の1杯目は「鰺煮干しの醤油ラーメン」

先日の牛骨ラーメンと同じ「群馬正田醤油」(畏れ多くも美智子皇后の御実家の本家筋に当たる)を使った旨みたっぷりの清湯スープ。ベースは鶏ガラで鰺の煮干しとの合わせ出汁です。もう運ばれてくる段階で乾物の香りが漂いますが、鰯煮干しと違ってとても上品な臭さ(笑)食欲中枢直撃です。スープをひと口、あー美味い。なんとじんわり来る旨み。まったくイヤミが無い。いやらしい利かせ方ではないのが素晴らしいです。無化調だけに後を引く旨みと言うより、スッキリとキレのある旨みで余韻を楽しむと言ったところ。
麺はいつもの低加水ストレート麺。パツンとした食感の小麦粉感漂う麺です。レアチャーシューもしっとりジューシー。贅沢な美味しさでした。

続いての2杯目は「アサリ節、牡蠣節」の鶏白湯ラーメン

こんな節(鰹節と同じような製造方法とのこと)があるんですね~ 勿論初めての体験です。鶏白湯とアサリ節+牡蠣節の合わせ出汁。しかもチャーシューは燻製。着丼と同時に薫香漂うラーメン。いわゆるアサリの潮汁的なお吸い物感覚は全くなく、芳ばしい香りと濃縮された強烈な旨みが口中にひろがる、まったりとした鶏白湯。初めてのめくるめく体験です。これも贅沢な旨み。
麺は先ほどと同じですがスープの吸い込みも良く、良い組み合わせだと思います。

スープの塩分がやや強めに感じましたが、なんと出汁に使ったアサリと牡蛎の出汁ガラをトッピングするというサプライズ。これが入ると塩分を吸収して程よく感じますが、やはり出汁ガラなので、、、笑

先ほどと同じレアチャーシューともう一枚は燻製したバラチャーシューがトッピングされています。この薫香がたまらなくスープのスモーキィーさを強調。とってもレアなイッパイに感謝です。
いやー、久しぶりの全員集合にふさわしい感動のラーメン。 店主に全員 合掌。