あみの3ブログ

今日も煮干しを求め、勝屋再び

先日は営業日にも関わらず、フラれてしまった
富山市新庄の 煮干し専門 勝屋syow-ya(しょーや)
今日こそはと開店11:00少し過ぎて到着するも、暖簾は出ていない。
11:15ようやく女性スタッフが暖簾を出す。

カウンター奥に陣取り、だめもとで
赤唐辛子と自家製ラー油の掛かった


平日限定 赤中華そばを注文
一旦店長は解りましたと言った後、
でも、今日は平日ですよね、
でも、昨日仕込んではあるんですけど、
どっちやねん!!
イラッとして畳み掛けると
やっぱりムリ
開き直ってしまったようだ。


なので煮干し馬鹿中華そば1馬鹿で、注文しました。
女性スタッフに先日お休みでしたよねと
話しかけると、
すみませんでした。
しばらくして、(お詫びのつもりのとって置き情報?)
えび できますよ。
ええっつ
そなもんメニューにも裏メニューにも載ってないし
POPもないじゃん。

じゃぁ、それお願いします。煮玉子入りで。


期間限定 えび煮干中華そば ¥780 +煮玉子¥100
動物系の出汁と煮干しのWスープに
海老ペーストを溶かし入れたもの。
透明出汁に、褐色の濁りが入ります。
甲殻類の甲羅を炒ったような、凄く香ばしい匂いに食欲が誘われます。


スープを一口、凄く濃厚な海老の味が口中に広がり
ふたくち、みくちと飲みました。
旨いです。
いつもの煮干しの香りが一気に海老に覆いつくされたって感じです。


見た目の桜海老も色鮮やかで、風味を加えています。
岩のりでしょうか、凄く磯の香りがして、また口に含んでも旨いです。
炙りの入った厚手のチャーシューも下味控えめ
コリコリのメンマも食感よく薄味でジャマしてません。
でも、この海老に限っては控えめでなくてもいいよって感じです。


麺の茹で時間は、いつもタイマーを使うがこの日は使った様子がない。
案の定、すこし柔らか目の仕上がり。
それもいいか、
ラーメン一心 譲りの味玉も出来栄えよく
一気に完食。


汁完飲です。
ごちそうさまでした。


自分が帰る頃に店長
えび中華そばのPOPが無いことに気づく。
たしかいんさつしたよな
ありました
じゃぁ 貼っといて

他のお客さん
(あとだしかよ)
あれーって表情でした。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ゼロニィ3月号で紹介されていますね。
北日本新聞社発行、毎月第4木曜日に同朝刊に織り込まれる地域情報小冊子。
2月28日(木)発行の、「ラーメンまんゆう記」の第66回では
勝屋のえび煮干中華そばがとりあげられ、えびと煮干の意外なマッチングと評され、無化調、一心の名前も登場。
ご隠居さん(登場人物)の一句 ”たまらない 煮干の香りに誘われて また開けている 勝屋の扉”そうとう字余りですね。
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
同じ日に食した方の口コミによれば、大盛りでは大判の海苔が付いていたようですが「標準装備」なのか??です。
店長の人柄、「天然」ですね。
それが「憎めない」由縁だと思います。
純米無濾過生原酒
http://toyama.ramendb.supleks.jp/u/70436.html
こんばんは

おおっ常連限定裏メニュー?と思わせておいて「貼り忘れ」ですか?赤中華そばのやりとりといい、何というか彼の人柄が微妙ににじみ出たようなエピソードですね。
肝心の「えび」は麺が柔らかかったものの、おおむね満足された様子ですね。近く食べにいきたいと思います。
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