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あみの3ブログ

19374 自然派ラーメン 神楽「鴨葱チャーシュー麺」@金沢 10月26日 もはや鴨と言えば神樂!この時期の金沢を代表するメニューになりました!

前回のエントリーは→こちら
今や日本屈指のラーメン店に数えられる石川を代表する名店
自然派ラーメン神楽(しぜんはらーめん かぐら)

数日前からSNSで告知がありましたが、納得のいくスープにならないという事で臨時休業されていました。
今日こそはと朝一から待機するも臨休で泣きながら帰ったのは2日前。

こちらも命がけです(笑)
今日は絶対食べる!(勝手に決め込んでw)1時間前に店着するともう車が1台停まっていました。え~っつ!こんな時間から誰や?
向こうもそう思ったらしく(笑) 車から出てきた野球帽の青年が恥ずかしそうに近づいてきました。
なーんだ、福井のT君じゃありませんか(笑)
多分T君もそう思っていたでしょうが。
途中からハイ ズドン‼ の好青年も加わり1時間余りの待ち時間があっという間に過ぎました。



鴨葱チャーシュー麺(5枚) 1380円


例によって鴨チャシュー3枚1180円と5枚1380円が選べます。たぶん増しや増しましを注文するリッチな社長さんが現れることでしょうね(笑)

庶民はこれが限界です(笑)

肉汁もたっぷりのフランス産鴨胸肉。脂身が少なく赤身が多いのでヘルシー。というかヘルシーでなくても美味しいよ~♡
(写真には3枚しか映っていませんが、れっきとした5枚入りですw)



鴨出汁が加えられ、たまり醤油のタレでまとめたスープは思ったよりキレがある。凄く深いコクと後口に微かな酸味を感じるコク旨スープです。

鴨チャーシューに熱が入る前に2枚を食べ、残り3枚はじっくりスープに浸して「追い鴨」にして風味と旨みを染み出させる。
そして鴨チャーシューが沈んだ真上のスープをレンゲで掬い取れば、まさしく鴨出汁の風味が溢れてめちゃくちゃ美味しい!
ぱらりと掛かったブラックペッパーも味を引き締めてさらに美味しい!


もう、麺を食べるのも忘れてスープと鴨を食べていたい感じです。
ふと我に返って、これはラーメンと言う麺料理だったことに気づき(笑) 麺→スープ→麺→スープと循環が止まらない(@_@)

丁寧に処理された九条ネギはスープに浸しても、麺と一緒に食べても、鴨チャーシューでくるんで食べても柔らかくて適度な辛味があって一服の清涼剤の役目を果たしていますね。




「熟成味噌ラーメン」が始まりましたが、こちらは夜の部限定メニューとなっていますのでご注意願います。



♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)twitterは→こちら
店名;自然派ラーメン 神楽
住所;石川県金沢市寺町1-20-10
電話:076-280-5010
営業時間;11:30~14:15(L.O.) 17:30~20:00(L.O.)
スープ売り切れ次第終了
定休日;月曜、第1、第3火曜
※日曜日は昼営業のみ(2019年4月より)
駐車場;あり、お店前の他に道路を渡った向かい側にもあり
地図;
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