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あみの3ブログ

19070 客野製麺所@金沢 2月26日 2月だというのに温かい日が続きますね!こんな日は淡麗薄口醤油の「パーコーめん」

前回のエントリーは→こちら
石川県庁横にお店を構える自家製麺の美味しいお店、製麺所といっても製麺工場じゃありませんよ!
客野製麺所(きゃくのせいめんしょ)通称きゃさん

流石に暖かくなると味噌ラーメンの需要は低下し、アッサリ淡麗なものが食べたくなる。2月だと言うのに例年になく気温が上がったこの日は久しぶりにレギュラーの薄口醤油をオーダーしてみました。

パーコーめん(薄口醤油) 900円


薄口醤油と言っても見た目の色合いが濃い口醤油に比べて薄いだけで塩分濃度は高い。きゃさんの場合この薄口醤油を使った「らーめん」と濃い口醤油を使った「中華そば」の2種類があり、それぞれトッピングに対応したバリエーションがある。
お店のイチオシ薄口醤油を使った「らーめん」にパーコートッピングした「パーコーめん」が定石通り券売機の上段に配置されている。
濃い口醤油の中華そばにパーコーをトッピングした「中華パーコーめん」も同価格で2段目に配置されているので間違えないようにしたい。


薄口醤油の「らーめん」を《味薄目》でオーダーする常連もいるくらい旨味と塩味がシッカリしている。このスープの隠し味はヒリッとする辛味。これがけっこう刺激的でクセになる。パーコーの揚げ油が染み出し徐々にコク深くなっていくのもいいところ。


北陸で随一の排骨。サクッとした薄衣とムッチリした豚バラ肉のバランスがメッチャいい! トンカツでもなくハムフライでもなく、唯一無二のきゃさんのパーコー。
スープを吸ってしんなりしても旨い!


本日の自家製麺、ザクザクした食感のパツ麺。 断面を見てみると芯のところが白くて茹で残しがある《アルデンテ》という茹で加減。たまに生煮えと感じる人もいるそうだが、若干の製麺ブレもあるのかもしれない(笑)
「のぼる」や「一世風靡」の麺とは違う自家製麺のザクパツ感は金沢一だと思います。


「ガーリック味噌」の食べ収め、「コク煮干し」のひもかわ麺version、また忙しくなりますね(^^♪

♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;客野製麺所 (きゃくのせいめんじょ)
住所;石川県金沢市西都1-69
電話:076-267-5011
営業時間;11:00~14:30 18:00~21:00
定休日;木曜日・第3水曜日・水曜日の夜 
駐車場;あり
地図;
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