らーめん楓の花(かえでのはな)初めての訪問です。
こちらは朝の9時に開店
朝ラーできる数少ないお店。
新湊や氷見などの漁師町には、漁業関係者相手の早朝から営業している食堂がある。
しかし、諸般の事情で廃業や、営業時間の見直し等で
朝ラーのお店が激減している(笑)
若い店主にその辺をお尋ねると
脱サラする前は、3交代の職場にいたそうで
夜勤明けの朝の時間帯に食事、ラーメンが食べらなかった
という悔しさを晴らす意味でこの時間から営業しているとのこと。
実際夜勤明けの人や、漁師さんなんかがお客として来てくれているそうだ。
こちらの店舗は自分も以前訪れたことがあるが
何回も経営が変わっています。
郊外型の一戸建て店舗。店内は大きな窓と明るい空間が広がり
テーブル席もゆったり配置、
厨房と正対するカウンター席とあわせ
25席位の規模で、脱サラで素人が開業するには
立派過ぎる器かと思ったんですが
家賃が富山市内と比較して格段に安いということで決断したそうだ。
この店主さん昔、高岡の旭川ラーメン翔龍でアルバイトしていたそうで
開業に当たり、翔龍で一から基本を修業しなおしたとのこと。
でも、味はまったくのオリジナル。
昇龍とはまったく違うものです。
特徴は味噌ラーメン。
数種類の味噌をブレンドし、野菜との組み合わせでメニューを構成している。
もう一つの特徴がチャーシュー
豚バラ煮豚のロールチャーシューなんですが、
厚みが1センチ位もあろうかという分厚いもの。
表面はしっかり味が沁み、中心近くはしっとりピンク色を残した
柔らかいがそれでいて肉質を感じるという秀逸な仕上がり。
ちょうどチャーシューの仕込みをしていたが
ロールチャーシューのバットが3枚、ロールが十数本ゴロゴロしている。
ちょっとハンパない量なのでよく見ると、チャーシューの1本売りをしている。
近所の人やファンが買い求めていくそうだ。
また、麺は新村製麺と言って、昔の西町大喜の麺を作っていた製麺所。
コ○・○ーラを退職して四つ星というラーメン屋さんを始めた
お店の親戚筋にあたると、以前四つ星に伺った際きいた。
その製麺屋さんからの仕入れ。奇遇だ。
一通りお話が終わり
初めて頂くこちらのラーメン
オススメを伺ったところ
胡麻味噌野菜800円+辛味噌50円 850円 が自信作とのこと
出汁は鶏ガラ中心でチャーシュー用の豚バラも煮込んで
出汁が出ている。
胡麻と辛子味噌をブレンドしたものを丼の中で出汁と溶き合わせる。
茹で上がった麵投入。
続いて
鶏ひき肉とモヤシ、タマネギ、ニラなどの炒め野菜を盛り付ける。
そしてあの分厚いチャーシュー。
もちろん辛口なのでラー油と刻み唐辛子が入っている。
このラーメンの味噌は胡麻辛味噌。
なんだか担々麺のような風味に似ているが
甘味が違うのと
胡麻ペーストが主ではなく
あくまでもゴマ辛味噌なのである。
ほんのりとした胡麻の風味と甘みプラス爽やかな辛味。
炒め野菜の風味と旨み。
そして鶏ガラのあっさり出汁が合わさってお年寄りにも優しい
飲み干せるスープとなっている。
口の中で味覚の要素が幾つも絡み合い旨さに繋がっていく。
もっちりと小麦粉感をのこした太麺もこのスープと一体感があって旨かった。
今後も朝ラーで利用したいところだが寄り道するには距離があり過ぎ(汗)
しかしこの店主の頑張りを応援したいし、今後を見届けたい。
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あみの3
とら3
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