あみの3ブログ

213・214杯目 貪瞋癡例会

今日の例会、皆さんの都合や
大型台風の接近等で変更を重ね
ようやくの開催、ご迷惑をおかけいたしました。
今回はささやんがワインにお付き合いくださいました。

赤ワイン

チャーム

前菜、大皿で
茹でジャガイモは写真を撮る間もなく完食(笑)



根菜類の食感が爽やかでした

ライスボール

中にはプロセスチーズがとろ~り

豚トロ赤ワイン煮

トロトロです

このソースをパン(カリッと焼いたフランスパン)につけて食べると最高に美味し

さて、
本題のラーメン

213杯目は特製冷やしラーメンを頂きました。
鶏がら出汁の清湯スープ
アゴ出汁、鯖節がガツンと効いた魚介スープ。
薄口醤油少々で味を調えています。
とにかく旨い
旨みがふわーっと口中に広がります。

適度に冷えたスープはゴクゴク飲み干せます。
ジョッキで飲み干したい位(笑)

麺は冷やし専用の平うち麺
ツルシコで口あたり、喉越し最高。

レンゲに載っているのは冷奴です。

このスープをたっぷりすくって
口にすれば旨みと冷たさで度肝を抜かれます。
店主のおもてなしの心と
遊びこころの交錯した演出。
今回のトッピングには岩のりが外されていますが
出汁の旨みをストレートに味わうために敢えてシンプルにしてあります。

赤身の部位が美しいローストビーフが数枚。
食べ応えがあって、噛みしめるとともに旨みと肉汁が沁みだしてきます。

厚焼き卵
この役割はなんだっけ? あ、忘れました。
でも塩気のあるものの中で唯一ほんのりした甘味
紅一点ではなく塩一点?(笑)、いい箸休めでした。

美味し、4人ともまずは完食。


続いて

214杯目は特製担々麺を頂きました。
真っ白、ホワイト坦々(笑)
鶏白湯に白ゴマペーストとピーナッツのペーストが効いた
濃厚でクリーミー、そしてとろんとしたスープです。
胡麻の香ばしさ、ナッツのうっすら甘味が美味しいです。

もちっとした中太のストレート麺は
この濃厚スープとからんで
まるでカルボナーラのようです。

黒一点
辛肉は合いびき肉だそうで食感がよくて旨い。
表面の黒いものは何だったかな?
黒マーユだったかな?(笑)
タマネギの粗微塵切がいい箸休め。

サクサク清涼感があります。
辛さ的には#1だそうで
余裕で旨さを感じることができるレベル。

自分だけがスープ完飲できませんでした。
凄く重たく感じてしましました。
老いを感じた瞬間でした(笑)

今日も楽しい時間をありがとうございました。
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