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あみの3ブログ

20143,144 鶏SOBA スプーンヌードル 冷やし煮干し「塩」と「醤油」@石川県中能登町 6月17日 "Simple is the best." 今年の夏の目玉!

前回のエントリーは→こちら
石川県中能登町にある週末だけ開店する
ラーメンが美味しいバー
spoon&noodle(すぷーんあんどぬーどる)がナント!
ラーメン専門店として令和二年(2020)2月22日土曜日リニュアルオープン
その名も
鶏SOBA スプーンヌードル(とりそば すぷんぬーどる)



先週、お試しで始まった「冷やし」が夏の定番として正式にスタート。
月・火曜日の店休明けを待ちわびての訪問。 同じ境遇の(笑)、地元羽咋の麺友と共に楽しい開店待ち。
二人並んで都合4杯ぺろりと頂いてきました~(^^)/


前回も紹介したカウンター席と厨房を仕切るコロナ対策の「衝立」ですが、アクリル板にさりげなく書かれた「ポエム」がそのままでは味気ない空間に潤いを与えているようで、お店のセンスを感じますね💛



それにしてもこの窓からの眺めは、自然の風景を借景として額縁の絵画のようでもあります。
福井の『キサキカフェ』と同じように、窓に向かってカウンターを設置したらさぞかし癒されるでしょうね。



さて、そんな初夏を感じさせる梅雨の合間の爽やかな日、オッサン二人並んで頂いたのは
「冷やし煮干し」の塩と醤油 いずれも700円(税込み) 安っす~(@_@)

◆冷やし煮干し 塩そば 



出汁は共通でアニマルレスの煮干し100%
一口目に昆布のとろんとした感覚があって、その後煮干しの旨味が追いかけてくる。
塩タレはうまく角が取れ、昆布と煮干しの旨味の相乗効果を優しい塩味が取りまとめている。

醤油タレに比べスッキリとして、素材の旨味がストレートに伝わってきてめっちゃ美味しい!
レモンは絞らず香りだけ移すのが良い。

表層の香味油は敢えて煮干しの風味をまとわせないシンプルな構成。
これがいい!
下手をすると魚臭くなって好みが分かれるところなんですが、こちらは出汁・スープをまったく邪魔しないでそれでいてちゃんとラーメン足らしめている。






◆冷やし煮干し 醤油そば



タレは赤い色の醤油で後口にほんのり甘みと僅かに酸味を感じるキレのある味わい。
塩タレに比べるとコクが強く感じるので、昆布と煮干しが下支えに回った印象ですが、これも美味しい!




麺は共通
地元「石川製麺」、鶏SOBAで使っている例の「〇〇スペシャル」(笑)
熱いスープの鶏SOBAではいわゆるオーバーボイルのしなやかな口当たりなんですが、今回の冷製では氷水で〆てあり全く違う印象。
麺の中央部にしっかりした弾力を残し、ムギュっとして噛みしめてもよし、飲み込んだ際の喉ごしも素晴らしい。
この麺の新たな魅力を発見した思い、でした。



具材は共通
レモンに三つ葉、刻んだ紫タマネギとメンマ
それに賽の目切りした鶏胸肉と真空調理の豚チャーシューまで付いて700円は安い!

この夏の目玉ですね(@_@)






◆6月13日より定休日が変更となっていますのでご注意願います。




♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;鶏SOBA スプーンヌードル(とりそば すぷんぬーどる)
住所;石川県鹿島郡中能登町高畠へ-21-1
電話:090-8260-1278
営業時間;11:00~15:00(昼のみ営業)
定休日;月曜日(祝日の場合翌火曜日)→月曜日及び第2・第4火曜日(2020年4月より変更)月曜日・火曜日(2020年6月13日より変更)
駐車場;隣に4~5台専用駐車場あり
地図;
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