あみの3ブログ

100杯目 信州そうげんラーメン


長野の食べ歩き2件目は
長野市内から北へ移動、向かった先は中野市


インターを降りてすぐのロードサイド店。
そうげんラーメンにやってまいりました。
広い駐車場とスッキリとした明るく清潔な店内。


寒い地域を表すように
外待合もこんなにしっかりした作り


こちらは地鶏白湯と地元産小麦粉を使った自家製麺がウリのようです。
さらに地鶏を使った「限定35食地鶏チャーシュー」を目的のお客も多いようだ。




地鶏白湯出汁ラーメン、限定35食鶏チャーシュー付
を頂きました。


ブリックスかなり高くポタージュスープのようです。、
白濁の濃厚出汁は油がしっかり乳化しているので見た目よりスッキリとした飲み口で
胸焼けすることもなく完飲できる。
旨みが充分に引き出され、凄くよい香りがする。


麺は加水率の高いつるっとした食感の中太麺(白龍)と
全粒粉入りの中細ストレート麺(黒龍)から選べる。
Jさんは替え玉で両方食されていました。


自分は後者の(黒龍)を選択
どちらかというと極細麺に近いかも。
粉の香りやプツンとした歯触りが楽しめる麺で
どろっとしたスープと一体となってお腹に収まるという感じです。


限定35食の地鶏チャーシューは
皮付きの胸肉で、とってもやわらかく煮込まれ
しっとりとジューシーな仕上がりです。
圧力鍋をつかっているんでしょうか、煮崩れもなくきれいです。
薄い塩味でラーメンを邪魔しない味付けとなっています。


完食完飲
長野らしい野沢菜トッピングが塩気が効いてスープがより飲みやすくなりました。

長野の人気店、きむずかし屋とも違った
麺の選択は差別化を図る意味でいい企画だと思います。
スタッフが多いなという印象ですが
盛り付けも丁寧で、対応も相当教育・訓練を受けていることが伺え好印象でした。

すばらしいお店をチョイスして頂いたJさんに感謝したいと思います。
凄く楽しい1日でした。
ありがとう。

食べログ長野 そうげんラーメン

コメント一覧

あみの3
そこReそこご満足いただけたようで
http://blog.goo.ne.jp/aminosan111
2軒とも大変満足のいく内容で感謝しています。
35食限定の地鶏チャーシューにありつけたのも幸運でした。
Wさんの清湯スープ、これも捨てがたい美味しさでした。
純米無濾過生原酒
そこそこご満足いただけたようで
http://ramendb.supleks.jp/u/70436.html
人の評価に頼った店選びではありましたが、評判通りというか期待以上に美味しかった部分もあり、個人的にはアタリでした!自分一人で行っていたら、時間切れになってしまいそうな行程でしたが、おかげさまでしっかり2杯いただいた上に、帰宅後は床屋に行くことまでできました。充実した1日になりました。ありがとうございます。
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