前半は3.16(水)→21(月) 後半は3.23(水)→28(月)平日は11時~19時 土日は10時~20時
前半の部を3月20日日曜日に訪れました。10時開場の20分位前に会場に到着。既に開場待ちの行列が出来ていましたが、なんとか先頭グループに入ることが出来ました。
日曜日とあってかなりの人数が並んだため、主催者の判断で予定より5分ほど早く開場となり、全員お目当てのお店のブースに向かって一目散に駆け出します。
1、中華そば四つ葉(埼玉);
地鶏中華そば
埼玉の行列店という事で前評判も高く、北陸初出店という事もあって連日大人気。
地鶏の出汁に生揚げ醤油を使った透明スープ。加熱処理されていない生醤油はふわっとした香りが鼻から抜けて豊かな味わいが舌を包む。表層の香味油のバランスも良くてグイグイ惹きこまれる。レアチャーシュー、穂先メンマ、三つ葉も味のリセットに欠かせぬ脇役。
小麦粉感たっぷりのストレート細麺と役者が勢揃いだ。美味しいラーメンですね!!近くにあったら毎日でも通いたい。
金沢「そらみち」さんの鶏そばはこれをオマージュしたラーメンなのかな♪
残念だったのはレアチャーシューがかなり熱が入ったとみえ、ピンク色が見る影もない。これは衛生面からの対策なのかそ、れとも福井県民にはこのピンク色が受け入れられないからなのだろうか?
2、新潟ラーメンなおじ(新潟);
生姜醤油叉焼麺
新潟四大(五大)ラーメンの一つ、長岡生姜ラーメンを代表しての出店。かなり生姜の香りと味が強めに表現されている。素人にも解かりやすい生姜。自分が長岡で食べた青島食堂やヒグマはこれほど生姜が主張していなかった。それもその筈、タレ・香味油・スープの3段階に生姜を効かせてあると言う。キリットした醤油としっかり味の付いたチャーシュー、香味油が層をなししっかりスープを保温。最後まであっつ熱でさすが豪雪地帯の身も心も暖まるラーメンでした♪
3、牛骨らぁ麺マタドール(東京);
香る!牛塩らぁ麺+ローストビーフ味玉
なんだこの美味さは。色んな牛スープのラーメンを食べてきたけど貪瞋痴の牛骨ラーメンが一番だと思ってた。それが今覆ろうとしている、いや認めたくない、しかしやっぱり美味しい。美味し過ぎる。パンフによれば、牛骨・牛アキレス・牛筋を主軸に香味野菜、魚介乾物、山菜乾物など30品目以上で出汁を摂っているという。そして昆布強めに効かせ、、、。こりゃ美味いに決まっている。牛のバター臭さ(乳臭さ)・骨の髄から出る油の甘味。それ以上に複合的な旨みが舌を包むが、けっしてべったりとした旨みでは無く逆にサラッとしたしつこさを感じさせない旨み。感動的です。昨年鯖江のグルメ博で初めて頂いた時を上回る感動でした。
三河屋製麺のやや平べったい麺は口当たりが良いチュルチュル麺だ。
グルメ博の際はローストビーフのトッピングを回避したのが心残りで、今回はしっかりトッピング。しかし残念だったのはかなり熱が入ったとみえ、ピンク色が見る影もない。これは衛生面からの対策なのかそ、れとも福井県民にはこのピンク色が受け入れられないからなのだろうか?と四つ葉のレアチャーシューと同じ思いだ!!
4、福たけ (千葉);
岩手鴨とハマグリの燻製鴨チャーシューそば+ハマグリ増し+海苔+菜の花
前半の部最後を飾るラーメンは、お腹とオサイフに若干の余裕があったので盛ってみました。イワキ盛りって言うんでしょうか?(爆)
緑の野菜は菜の花ですがほうれん草のお浸しみたいですね(笑) 春を感じさせる菜の花、良かったです。
鴨の出汁が効いてコク旨、ハマグリはもう解かりません(;^ω^) 薫香漂うスープと言う感じでやや下世話。まそれ以上を望めばお値段もハンパなくなるところでしょうが(笑)
ハマグリはデフォと増しをあわせて10個
厨房も仕込んだトッピングの山
淡麗コク旨の醤油スープ。ストレートの中細麺とバランスがいいが少しあそび過ぎでゴメンナサイ。やっぱり庶民はデフォですな~。麺は伸びスープはさめ、出汁は味が分からん位の海苔。淡麗スープがもったいなかったです(笑)
以上4軒5杯をお友達とシェアして楽しみました。ラーメンに特化したイベントで会期も長く開場時間も長い。しかも前半後半で入れ替えがあってリピートもしやすい。出展者は大変かもしれませんが、訪問する自分らにとっては非常にストレスも少ない楽しいイベントだと思います。
後半戦も楽しく参戦したいと思います♪
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