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あみの3ブログ

18201,202 麺屋ひろまる本店@富山県南砺市 5月16日 韓国風ひろまるジャンク!「韓国黒味噌ジャンク」「赤いジャンク・ラッポギ」

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富山県南砺市にある創作ラーメンの鬼才、表メニューより裏メニューの方が多い
麺屋ひろまる本店(めんやひろまる ほんてん)


店主が先日韓国へ出張した際食べた麺を元にひろまる流アレンジを加えた、韓国風ジャンク。
麺は雑穀練り込み麺の幅広太麺を使用。 温盛と冷水で〆た冷盛も対応可能、麺量は200gと300gが選べる。


韓国黒味噌ジャンク 900円 
冷たい麺を選択、麺量200g


チョコレート色のどろっとした甘辛い味噌タレ、ニンニク背脂で旨い!
これを麺にかけます。


味噌タレを少し残しておくと味の調整が出来ます。


塩分ほどほどでクドくはないがタレのかけ過ぎに注意!
よーくかき混ぜて頂きます。麺200gでは味噌タレに負けそうなので、次回は野菜増しと熱盛りでいってみたいと思います。



赤いジャンク【ラッポギ】2辛 900円 
温かい麺を選択、麺量200g


トッポギ」は棒状の餅をコチュジャンで甘辛く煮込んだ韓国の家庭料理だが、食べる人の趣味でいろいろな具材が使われるそうです。
具材としてはチーズ・韓国モヤシ・インスタント麺(特に餅を入れずにラーメンをメインにしたトッポギを「ラッポギ」といいます。)※webソウルパンダ より引用



赤いタレが凶暴そう! 更に表面には×まで描いてありコワイ(:_;)
辛さが5段階で選べます。 表面にかけてある韓国唐辛子油の量で辛さを調節してあるそうで、自分は2辛を選んだので線が2本てことなんでしょうね(笑)


恐る恐る麺につけて「お毒見w」
ひいぃ~!メッチャ辛い!(>_<)


先ほどの黒味噌みたいなわけにはいかないと判断! 少量を慎重にかけます。


こんなもんか?(笑)


コチュジャンの旨味・甘味と韓国唐辛子油で旨辛!痛辛!!
温盛だと麺がもっちりとして、まぜると粘りもでて非常に旨い。 辛さを調整しながらフィニッシュしましたよ!



平打ち麺は冷盛りも対応可能。
今回は熱盛りで辛いタレなのでより一層辛さが染みて唇がイタイ!
辛さに耐性のない自分はデフォルトからお試しすればよかった(笑)


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;麺屋ひろまる 福光本店
住所;富山県南砺市(福光)遊部川原46-1
電話:0763-52-5218
営業時間;11:00~14:30 17:00~21:00
定休日;月曜日と火曜日
駐車場;あり
地図;
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