「拉の会」オフ会の和さびから金沢駅まで会長をお送りして、そのまま歩いて向かったのはご当地ラーメン巡(めぐる)
飲んだ後の〆でも結構利用させてもらっている。
先日から始まった「尾道ラーメン」がけっこうショッパ旨で気にいっている。 自分の後に訪れたお友達は店主の速攻改善versionで舌鼓を打っていたので、その変化をなんとしても味わってみたかった。
尾道ラーメン
ザックリ言って、小魚の出汁が効いたショッパイ旨の醤油ラーメン。 背脂も浮いてコクとパンチのある透明スープ。
前回との違いは塩の角が取れてピリピリしないことと、醤油のコクが増したこと。 塩分たっぷりの醤油タレにチャーシューの煮汁を加えて加熱したのだそうだ。 (富山ブラックで知られた大喜ではさらに3か月熟成させてあの味を完成させていると言う。)
やや平べったい断面の中太麺はスープの絡みも良く、ワシっとした食感はショッパイスープを緩和させてくれる。
言ってくれれば味の調整をしますよと、店主さん。ちょっと美味しい醤油ラーメンならそこらにいっぱいあるけど、これが特徴のラーメンなら差別化できるのではないでしょうか。 本場の尾道ラーメンは食べたことが無いけれど、この一杯をすすれば旅をした気にさせてくれる。 そんな廣田君の尾道ラーメンでした。
追伸:
ついにポイントカード10ポイント達成\(^o^)/
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