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あみの3ブログ

362杯目 いよいよ本業濃厚豚骨の限定品 麺屋夕介@金沢 味噌豚骨らーめん 10月2日

前回のエントリーは→こちら

今年の限定メニュー発売数のチャンピオン 金沢の麺屋夕介(ゆうすけ) 


この日から提供開始の「味噌豚骨らーめん」を頂いてきました。限定といっても秋・冬の季節限定で、2016年3月までの提供予定との事。


味噌豚骨ラーメン中+キャベツ+バター
因みに小との比較、小と中で丼の大きさが違うと言うのも新鮮な驚き。 大も並べれば面白かった(笑) 


スープは濃厚豚骨のクリーミーな舌触り。赤味噌ベースの芳醇な香りと味わいが食欲中枢を刺激する。甘味や辛味で誤魔化すのではなく熟成味噌の旨みが濃厚豚骨スープと折り重なって深い味わいとなっている。
刻みタマネギが非常によい仕事をしています。ピリッと味を引き締め、その後にほんのり甘味を感じさせる。
トッピングのキャベツはベストパートナー。炒め野菜を使わない味噌ラーメンに最適な箸休め。程よい茹で加減で柔らかく甘味も感じる。
同じくバターも味噌との相性がいいアイテムで風味やコクが増すが、スープの脂が多いせいかややしつこくなったように感じた。

スープの七変化。ノーマルの旨み、バター味の風味、刻みタマネギの清涼感、スープをタップリ吸ったホウレンソウのほっこりさ、もう一つスープをタップリ吸った海苔の磯の風味、キャベツの甘味と味噌スープ、肉の旨さを含んだスープ。


冬味噌ローテ入り決定ですね♪
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