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あみの3ブログ

17290,291 自家製麺のぼる、一世風靡@金沢6月21日 超オキニの限定はヘビロテ! トムヤム、煮干しそば

自家製麺のぼる 前回のエントリーは→こちら
一世風靡 前回のエントリーは→こちら

同じメニューを3回以上食べてこそ初めて食べたと言える! そう思っているが、できるようでなかなかできない。ましてやそれが限定メニューともなれば結構難しいのである。

そのなかでも自家製麺のぼるのエスニックシリーズと一世風靡の清湯シリーズは毎回3回以上食べている稀有な存在。 地味ではあるがじっくり取り組みたい名作の一つと言えよう。

◆ ◆
自家製麺のぼる
期間限定 トムヤム 4回目


のぼるのエスニックラーメンを始めとする限定に惚れている理由は、ベースのスープにある。
いわゆる鶏清湯、メニューの中で言うところの中華そばのスープが使われていること。これこそが「シャモ&コーチン」の清湯スープなのだ。その美味しいスープに裏打ちされているからこそ変化球と言えども美味しい。


毎回パクチー増しする位のパクチニスト、パクチー男子な訳だけど、この日はパクチーの在庫が少なかったため「増し」はできなかった。これも最近のお気に入り、フライドオニオントッピングは忘れずに。


僅かに柔らか目に茹で上げられた自家製低加水麺は、敢えて主張せずしっとりとスープに馴染んでいる。


7月初旬までの提供なので食べ逃しの無いようにしたい(^^♪

◆ ◆
ド豚骨の一世風靡が限定で提供する清湯スープのシリーズ。
今回は煮干しそば 2回目


今年は鯛煮干しに引き続き、店主曰く「ごく一般的な煮干しです」
中身は鰯、カタクチイワシやマイワシをじっくり丁寧に摂った煮干し100%の和出汁。
昆布や節系の下支えで旨みがじんわり沁みてくる。


今回のテーマはかけスタイル。 定評の煮豚チャーシューを敢えて別皿で提供してもらい、動物系を完全に排除したスープを堪能した。
もちろん箸でほぐれる位柔らかで、噛みしめれば肉の味わいもしっかり舌に伝わる秀逸なチャーシュー、これも文句なしに旨い。


こちらの自家製麺もザクパツさとしなやかさを併せ持つ秀逸な麺。 ホント地味だけど基礎がしっかりしていると思う。



大好きなお店の大好きなメニューが多過ぎて、隔週ではリピしきれないジレンマ。 
胃袋は二人前あるが体が二人前欲しい今日この頃です(笑)
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