NOODLE
![](/img_emoji/ラーメン.gif)
ニコニこにさんはじめ、いろんな方の新メニューや
オリジナルメニューの紹介記事を指をくわえてみていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c6/692783920e6af10b516fb97effa88b8a.jpg)
本日のきまぐれメニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/3b/d080375bf9a6b623f935863b5ae42119.jpg)
トマト塩SOBA ¥950
鶏清湯スープの柔らかな塩味。
細かく刻んだトマトが器の周囲を飾り
スライストマトはかるく焦げ目が付く程度に炙られ
二種類のチャーシューと共に盛り付けてある。
真っ白な器に真っ赤なトマトが凄く鮮やかで
白髪ネギと大葉の緑が美しいコントラストを描く。
しばし見惚れる。
麺は中細の全粒粉入り、自家製麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/53/0faaf2ff7b469ff1af272659d089e9ca.jpg)
久しぶりだったので舌が
このマイルドな塩味に反応するのが遅れる。
それだけ濃い味付けに慣れてしまっているのだろうか。
幾度かスープを口にするうちに
ようやく舌が慣れてくる。
旨味が伝わってくる。
真っ赤に熟したトマトのグルタミン酸と
鶏の熟成した肉からは旨味成分のイノシン酸がたっぷり。
そしてこの両者の組み合わせにより
旨味の相乗効果となる。
どっかーん とした旨味ではなく
じわり・じわりと舌に染み入る(秋の風、芭蕉??)
みたいな
繊細な旨味。
TERRAならでは です。
大葉の香りがいいアクセントで
トマトスープに和製ハーブといった取り合わせ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d5/20d9ea295419229a763b570091012f7a.jpg)
しっとり鶏チャーシュー
豚肉のスモークチャーシューも絶品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/12/fb07126e258f825fd2feed1d55e57cea.jpg)
喉越しと噛み切る食感の楽しい全粒粉入り自家製麺。
じっくり味わいながら頂きました。