あみの3ブログ

はし本”飛騨味噌ラーメン”

今回で4回目の訪問となる富山市中川原 中華蕎麦はし本(はしもと)
その5食目(笑)は


飛騨味噌のラーメン ¥850 を頂きました。
前回頂いた、飛騨みそつけ麺のときと同様に
トマトピューレが添えられて
完全手作業による3年熟成手作り玉味噌の
八丁味噌にも似た風味
ほんのりした酸味に同調した爽やかさと 
トマトのグルタミン酸がほどよい旨味を放ちます。
この味噌は店主が高山時代に、高山朝市で見初めた完全手作業による
玉味噌。
この味噌との出逢いが、飛騨味噌のラーメン、飛騨みそつけ麺のメニュー開発に繋がったそうだ。
話は余談になるが
魚津の拉麺熱(ラーメンホット)の店主が、地元宮元みそ店の天然醸造みそと出会って
限定味噌ラーメンを開発した事例と似ていて面白い。


麺は東京大成食品から3種類調達しているが
その中では中位の縮れ麺を使っている。
ツルツル、もっちりした食感でスープや具材との調和が取れている。


具材はオーブントースターで炙ったスライスタイプのチャーシュー
モヤシ、キャベツ、刻みネギ、メンマ、コーン、そしてトマトピューレ。
このトマトピューレは後半溶かし入れると味の変化というか
爽やかさや旨味が復活してくるようで面白い。

トンブリ代わりのすり鉢が風情があります。
飛騨みそつけ麺のすり鉢とは違う色合いで
細かい配慮がありますね。
大人やなぁ。
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