10月18日、
ラーメンが美味しいバーhandから独立開業した無化調ラーメン『めん屋さる』がプレオープンを迎えました。
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場所は福井市渕4丁目、以前麺屋源があった商業集積地です。初日の暖簾だしに緊張気味のさる君、誇らしげでもあります。
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店内はウッディな什器と手書きの文字につつまれ、とても温かみのある雰囲気です。
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整然とした厨房、調理機器。スチコンは調理人経験をもつさる君の料理へのこだわりと決意が感じられます。
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券売機はプレオープン期間中につき限定的です。
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煮干しラーメン820円を頂きました。
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メニューはこの他に醤油ラーメン780円のシンプルな二本立て。
煮干し出汁と鰹出汁そして鶏ガラ出汁を雪平鍋で合わせる、いわゆる鶏と魚介の透明なトリプルスープ。
特徴は無化調と追い煮干しをしていること。
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着丼と同時に煮干しの香りが湯気と共に立ち上り副鼻腔を直撃。く〜いい匂いだ( ^ω^ )
醤油清湯スープは鶏に下支えされて旨味が口中に広がる。でも途中で味の濃淡が感じられたのは狙いなんだろうか?w
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麺は加賀食品の平打ち中太麺。ボソッとした独特の食感で、かなりボリュームがあります。
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メンマやチャーシューにも工夫が凝らされ、猿くんの料理人としての引き出しも感じる事ができました。
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お友達は醤油ラーメン
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工程は煮干しラーメンと同じ
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違いは追い煮干しではなく追い鰹をする事。
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薄っすら煮干しと立ち上る鰹の風味。これもあっさり和風で、煮干しが苦手な人向け。商品名が醤油ラーメンなので煮干しラーメンとの違いが解かりにくいかな。「追い鰹醤油ラーメン」はどうでしょう?
猿くんの明るく誰にも好かれる性格ならきっと人気店になるでしょうね。
これからも応援したいと思います(*゚▽゚*)
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お店情報
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店名;めん屋さる
住所;福井市渕4丁目101 元麺屋源跡地
営業時間;現在プレオープン期間中に付き11:00~14時夜営業は無し
定休日;未定
駐車場;共同駐車場
地図;