あみの3ブログ

【新店】らーめん樹 【初訪】手造りの味 亀次郎@新店と老舗の食べ比べ、樹VS亀ちゃん

今回のテーマは新・旧対決だが、
奇しくも北陸の有力FC「8番ラーメン」の撤退後の跡地対決となった。

  先ず、金沢市長土塀(8番ラーメン長土塀店跡に2012年2月4日オープン)
らーめん樹(いつき) 読めるか!!


お店のメニューに写真が無かったので特製に。
ところが口コミサイトの写真の叉焼と相当大きさが違う。枚数は多いけど。
スープは豚骨白湯でやや粘度があり、魚介の風味がする。
Wスープとは見えなかったので仕上げに入れたのが鰹オイルかと思われる。
旨みが口に広がるが妙なエグみが無いので化調少なめ?
低加水率のストレート細麺がスープと絡んでうまい。
特製は大判海苔2枚、トロトロの豚バラ叉焼3枚、岩のり、煮卵、あと刻みネギと細切りメンマ。
こちらも口の狭まったスマートな丼。
初見だったけど当りのお店だと思いました。

      

次に同じ路線を郊外に走って
金沢市増泉 手造りの味 亀次郎(かめじろう)
創業30年を区切りに息子に譲り、隠居生活を送っていたが根強いファンのあの味をもう一度の声に答え開店。
8番ラーメン増泉店跡地に開店。

  伝説の亀ちゃんラーメン始めての訪問です。
ラーメンが490円安すぎ!!(昔は390円だったそうですが)


思わず大 590円を注文。
かめちゃんらーめん亀甲庵(二代目息子)と印象が違う。
琥珀色の透明スープにやや黄色みかかった脂は鶏脂か?
麺が、やや太目の縮れ麺だったのが意外。


参考写真:かめちゃんラーメン580円
歯ごたえのあるロールの叉焼とゆで卵1/2、刻みネギ、
メンマはしっかり下味が付いてあと赤い渦巻きのかまぼこ1切れ。
あっさりスープをすすると旨み濃厚。
濃い目の味付けと食べ応えのある麺、そしてこのお値段。
多くの人がファンになるのも頷ける。
ただワタシの舌のシビレは相当の化調と推察する。
厨房の黒いお揃いのTシャツのアンちゃん達がおしゃべりしている傍らで、
亀ちゃんとおぼしき白髪のご老人が、白い料理人服でシャキッと厨房に立ち
店内に目配せをしている姿は威厳があった。

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あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
口の狭まったスマートな丼、というより「深い」丼。保温性を高める効果が期待できる。
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