あみの3ブログ

TERRAの夜限定メニュー

冨天狗から移動、
日赤病院から金沢工業大学前を通るいつものコースです。

Noodle kitchen TERRA(てら)
夜の部の営業は平日のみ
とのことですが
土曜の今日もひっそりと営んでおられました。
(公称ではないので要注意)

夜の部の限定メニューは、4月に頂いた「白山つけSOBA」
さらに


旧「とりしおそば」が「かしわそば」として復活したとの情報でしたが
現在はレギュラーで提供されているとのこと。
なので
前回同様、超きまぐれメニュー


白山つけSOBA(丸鶏のパイタンスープ)1.5玉 ¥950
を頂くことにしました。
3周年記念 スモーク・エッグ1/2サービス。
前回は味玉¥100をトッピングしたんだけど
こちらの特製、スモーク・エッグは全くの別モン。
まるでチーズのような、、、というのがピッタリの逸品。
凄い濃厚な味わいです。


つけ汁は
見た目に凄くクリーミーな感じで、
表層の鶏油が香り付けと保温に効果がありそう。
ひとくち飲んでみると
滑らかな口当たりと旨味が凝縮して
ふわーっと、鶏の香りが鼻から抜けていきます。
とってもマイルドで、このまま飲めるような味付けです。
最後まで熱々のつけ汁は
表層の鶏油が相当熱せられていて、保温効果を発揮したのと
全粒粉入りの麺が常温に近く、そんなにキンキンに冷たくないことが
その要因になっているのかなと感じました。
店主さんも「この粉自体コシが強いので、冷水で締めなくてもコシがでる」
やに、おっしゃっていた。
濃い味付けに慣れると少しマイルドに感じるかも知れないが
旨味が凝縮されたこの味わいを
じっくりと堪能したいものです。


夏の走りの冷やしモノ
「ざるつけSOBA」の提供が始まっています。
これは本格的夏メニュー「冷製○○○SOBA」発売までの繋ぎ的役割のようだ。

また
旧煮干そば(豚、丸鶏のスープ)は
一部の根強い煮干しファンのために「Niboしょうゆ」として復活、
夜の部に数量限定、昼の部は数食が裏メニューとして
準備されているそうだ。
どんなふうに進化しているのか楽しみです。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ドリーム さんコメントありがとうございます。
先日こちらのメニュー完全制覇したかと思いきや
リニュアルした「Niboしょうゆ」や「かしわそば」
さらには夏のメニューの提供開始などと
とても気が抜けません。
地元のファンが羨ましいですよ。
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
純米無濾過生原酒さんこんばんは。
土曜日の夜も密かに営業しておられるようなので、
少しはハードルが下がったと思います。
自家製麺、自家製叉焼、自家製燻製玉子。
熾烈な競争は消費者にとってはありがたいです。
いったいどこまでいくんでしょうね?
ドリーム
http://blogs.yahoo.co.jp/blogolfertetsu
僕と同じく夜限定で出されていた白山つけSOBAをいただいたの
ですね!白湯スープの濃厚さと保温の良さに大変驚きとともに美味さを
感じました。さるつけSOBAは冷たい毎年恒例の鶏しおのあれまでの
つなぎでしょうか?それでも良いので是非食べてみたいですね♪
純米無濾過生原酒
http://toyama.ramendb.supleks.jp/u/70436.html
おかげさまで先日、白山つけSOBAをいただきましたが、チャーシューが二種しかないとのことで、スモーク・エッグをサービスしてもらいました。その白身がスモークチーズそっくりの味だったのには、自分もすごく驚きました。さらに透明なゼリー状の黄身も甘くてすばらしい味で、あまりにも美味しくて肝心の全粒粉入りの麺や濃厚な鶏白湯スープが霞んでしまいそうなくらいでした。また食べたいですね。
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