今ではクレープ屋さん
そして、ときどきラーメンの
福井 クレープBON(ぼん)
毎週1回だけ、土曜日の12:00からラーメンが提供されるという
レジェンドと呼んでいいでしょう(笑)
先月に引き続き2回目の訪問。
今回はがんこ×ベトナムフォーとのコラボということで
がんこラーメンが2種類
ベトナム・フォーが2種類
提供されていました
米粉を使った(ビーフン)ベトナムうどん
と、いう事はラーメンの杯数にはカウントできないですね。
お店のパンフによれば
大阪のベトナム料理店サンゴンや本場ベトナムで修業したマリーが担当。
フォーガー:鶏肉とお米麺のうどん
フォーボー:牛肉とお米の麺のうどん
の2種類があって
頂いたのは牛肉のフォーボーの方でした。
麺は透き通るような美しい平打ちの麺。
米粉の麺という事で、スッキリした味わいでもっちりした食感です。
もちろんラーメンのような強いコシはなく
ずるずる啜りこむような食感で
スープと一体感があります。
鶏がらスープのようですが
野菜と一緒に煮込まれさらっとしたスープです。
出汁が効いて緩めのスパイス感と調和して
エスニックな香りとほんのりとした酸味も嫌味がない味わい。
添えられたレモンを絞るとさらにスッキリとした味わいに変化しました。
この日のメニューはこの他に
前回食べたものと同様に
鶏がらベースの塩ラーメンと
鰹とあさりが効いた和風出汁のラーメンがあり
期待した牛骨ラーメンの提供はありませんでした。
3回続けて行かないと、なかなか実態は掴めそうにありません(笑)
営業内容ですが
土曜日限定
12:00~13:30のみと思っていましたが
木曜、金曜、土曜日の夜の部
19:30~22:30もラーメンの提供があるようです。
但しお休みすることもあるとのことで
TEL確認要です。
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