あみの3ブログ

4月26日(火)高岡市 真風、吾空

亡くなった父親の金融機関への手続き等で、午後有給休暇。

本日より富山のラーメン2011(株シー・エー・ピー刊) 豪華懸賞金付きスタンプラリーに参加開始
記念すべき第1号スタートに高岡市駅南 (解体された)旧高岡サティーよこの らーめん真風(しんぷう)
を選ぶ。過去何回も通ったけど、いつ来ても変わらない、あきが来ない、しつこくない、それでいてしっかり味がある。
シンプルメニュー豚骨醤油のみ。やや濃厚スープだけに、独特の(ここしか見たこと無い)平縮れ中太麺が
バランス最高。おいしい。

ラーメン¥650、チャーシューメン¥850

豚骨醤油つながりで
続いて高岡市木津 らぁめん吾空(ごくう)
ここも開店以来通っているが、北陸ラーメン博に出品するなど積極戦略。
やや白濁の豚骨醤油に極太麺。真風と比べるのは申し訳ないが、一口目にしょっぱいと感じる。
中太やや縮れ麺くらいがずるずるすすり易くて、好きだな。
でもここもおいしい店に変わりない。

吾空醤油らぁめん¥680
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