1週間の禁ラー生活、しかも明日22日は地元の納涼祭で夜店担当。朝から仕込みや会場設営、製造販売、片付けまで相当疲れそうです。なので一人前夜祭、ホームでラーメン不足の解消明日へのパワー注入です。
訪れた時間は仕事帰りの20時過ぎ、店内はワインやビールを楽しむお客ばかり。このなかに割って入って「ラーメン一丁」って無粋極まりないですね。思えば初めて訪れた2年前、2013年の8月。一人でカウンターに座って、酒飲みの真ん中でラーメン食ってたなー(笑) その後の思わぬ展開。濃縮した時間が過ぎました。
今日は定番メニューの白を頂きました。じっくり煮出された鶏がら出汁に、ほんのり甘口の白醤油。滋味溢れる味わいです。まさに今の自分にピッタリの優しく包んでくれるようなラーメン。
低加水のストレート麺の食感も良く、自家製チャーシューが冴えわたる。今日も美味しかったー
因みに真空調理機を導入してチャーシュー造りかと思いきや、チャーシューは煮豚と焼き豚に徹して真空調理のチャーシューはやってないとの事。もっぱら保存用や「漬物」に使ってるみたい。とってもきれいに美味しく、早く浸かるそうです。なすびの漬物と朝採れ茗荷、茗荷の香りがハンパなく強烈ですごくいい塩梅に漬かってました。つけも屋さんになりそう、、、店主談(笑)
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