あみの3ブログ

ちゃるめらぐっぴのネギラーメン

久しぶりの
ちゃるめらぐっぴ
何にしよーかと迷っていると
店主、ネギラーメンできますよ。
胡桃ラーメン試作しました。
おいおい、どっちにすりゃいいんだよぉ。
試作というワードに激しく反応。
胡桃にして。
スミマセン、胡桃の量が足りなくて出来ませんでした。
ガクッ!!残念。
気を取り直し
ネギラーメンお願いします。


ベースは醤油ラーメン。
動物系のコクと僅かに魚介が香ります。
ぐっぴ特製(もちろん市販品です)の「まぐろ節」
カツオブシより控えめだが甘み香りが勝っているような(笑)気がします。
麺は自家製細麺。例のちゅるちゅる麺より細いと思います。
具材のネギが命でしょう。
細く斜めに切り揃えられた白い部分と
緑の部分を長くカットしたもので美しく盛り合わせ
店主のセンスが光ります。


このネギに何やら和えてある、というか降りかけてあるといか
これが何とも旨味成分があって
ピリッと辛みのするネギとうまくあっていて
そのまま食べてもおいしいです。
聞くと、何やらきのこの仲間の粉末?らしいのですが
自分にはそれ以上の理解能力がないため
記憶に留まりませんでした(笑)


ネギの量・ボリュームやコストの配分
温度管理など細かい点にも改良の余念がない店主でした。

それと胡桃ラーメンの試作が気になるところです。
ぐっぴウォッチャーのかたの情報が待たれるところです。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
純米無濾過生原酒ぐっぴ さん
早速の情報提供、感謝です(笑)
味噌とナッツ系の取り合わせはまさに貪瞋癡の店主きまぐれ「ピーナツの味噌ラーメン」通じる処があって凄く興味深くコメ読みました。
早く試作が定番になるよう、注意深く見守りたいと思います。
純米無濾過生原酒
http://ramendb.supleks.jp/u/70436.html
またぐっぴーにも来られましたか!
自分も前々回にネギそばをいただきましたが、ネギの辛みがきつくて残念ながら、もやしの方がよかったかな?と思ってしまいました。

続いて前回行った時に胡桃の方もいただきました。
店主によれば、動物+魚介をベースに白味噌、胡桃(ペースト+砕いたもの)、ゴマ(ペースト+擂ったもの)という構成で、胡桃とゴマのペーストの相乗効果か、これまで食べたことのない風味のクリーミーな、時折胡桃の欠片が口に入るような、味噌味のラーメンになっていました。「(味噌とは相性の良いナッツ類を合わせた)他所にはない個性的な味噌ラーメン」を目標に開発をスタートしたものの、常連客(被験者)からは「これは味噌じゃない」と言われた結果「胡桃」として案内するようになったようです。ちなみに、その時食べた感想としては味噌の量が多過ぎたのか、塩辛過ぎたので未だ開発途上のようにも思えました。それ以後どう変化していくのかはわかりませんが、次の機会があればぜひ試してみたいと思います。
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