あみの3ブログ

高岡誠やで限定メニュー

らーめん誠や(まことや) 高岡本店
春の限定メニューが提供されているときいて
さっそく伺いました。


限定 氷見の魚味(ひみのさかなあじ)
ベースは塩ラーメンでしょうか。
中細の麺は同じです。
器からは煮干しの匂いが漂うほど。


見た目にも魚粉で埋め尽くされているといった様子。
グレー色で少しとろんとしたように見えます。
まるで、「煮干しばかレベル10」といった感じ。
スープをひとくち、塩味ベースで煮干しの旨味が
ガンガン伝わってきます。
エグミや苦味はありません。
まとわり付くような旨味でなく、
案外後口スッキリ。


チャーシューの上に掛けられた黒い顆粒状のものは
とろっとして、粘り気があります。
このスープのとろみは、それに由来しているようです。
海藻、とろろのような口当たりです。
さらっとしたスープの中にときおり
とろっとした旨味のところがあって
麺と一体になって、滑るようにお腹に収まっていきます。
旨かったです。


スープの底には魚粉と共に
とろろの様なものが残りました。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
海老の次は煮干し
業界のウェーブも
次から次で
波に乗り遅れると
沈没しそうですね。
切磋琢磨、おいしいものを
ありがとう!!
純米無濾過生原酒
http://toyama.ramendb.supleks.jp/u/70436.html
誠やの塩は一度食べたことがありますが、とても美味しかったです。
その塩をベースに「煮干しばかレベル10」ですか?
ものすごく美味しそうですね。
黒い顆粒状のものが気になります。
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