春の限定メニューが提供されているときいて
さっそく伺いました。
限定 氷見の魚味(ひみのさかなあじ)
ベースは塩ラーメンでしょうか。
中細の麺は同じです。
器からは煮干しの匂いが漂うほど。
見た目にも魚粉で埋め尽くされているといった様子。
グレー色で少しとろんとしたように見えます。
まるで、「煮干しばかレベル10」といった感じ。
スープをひとくち、塩味ベースで煮干しの旨味が
ガンガン伝わってきます。
エグミや苦味はありません。
まとわり付くような旨味でなく、
案外後口スッキリ。
チャーシューの上に掛けられた黒い顆粒状のものは
とろっとして、粘り気があります。
このスープのとろみは、それに由来しているようです。
海藻、とろろのような口当たりです。
さらっとしたスープの中にときおり
とろっとした旨味のところがあって
麺と一体になって、滑るようにお腹に収まっていきます。
旨かったです。
スープの底には魚粉と共に
とろろの様なものが残りました。
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あみの3
純米無濾過生原酒
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