中華そば専門 神楽(かぐら)
夏のさきがけメニュー「まぜそば」は絶品だった。
季節の移ろいに歩調を合わせ
まぜそば→冷やし中華→冷やしラーメン
とメニューも季節に対応。
昨日、今日の真夏のような暑さには
冷やしラーメンが最高ですね。
冷やしラーメン上(2種類のチャーシューと半熟煮玉子入り) ¥1000
チャーシュー1枚の並¥800 と、チャーシュー3枚の¥1000もラインUP。
冷たい麺と冷たいスープの汁物です。
スープは甘酸っぱいものではなく
中華そばのスープを冷製にしたようなもの。
昨年とは少し違って、鰹出汁というか
魚介を控えめにしたかなという印象。
そのぶんローストしたニンニク・チップを隠し味に使うなど
自家製チャーシューとの調和を図ったようなテイストです。
そして
この麺が最高に旨い。
温かいメニューにも使われている定番の自家製麺です。
これが流水で〆るとしっかりしたコシがでて
プリプリした食感で
冷製のための専用麺のようにジャスト・フィットです。
極めつけが
2種類の自家製チャーシュー(各1枚)
炭火焼モモ肉チャーシューはふっくらした仕上がりでスパイシーです。
いっぽう
真空調理のロース肉はまるで生肉のようで、とってもジューシーな食感です。
両方とも脂身がコラーゲン化して、油の凝固したイヤな感覚はありません。
したがって
スープの油もサラッとした口当たりで飲み干せる旨さです。
器の底にはローストしたニンニク・チップの破片が沈殿していました。
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あみの3
純米無濾過生原酒
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