あみの3ブログ

神楽の冷やしは汁物です

いまや全国区の
中華そば専門 神楽(かぐら)
夏のさきがけメニュー「まぜそば」は絶品だった。
季節の移ろいに歩調を合わせ
まぜそば→冷やし中華→冷やしラーメン
とメニューも季節に対応。

昨日、今日の真夏のような暑さには
冷やしラーメンが最高ですね。


冷やしラーメン上(2種類のチャーシューと半熟煮玉子入り) ¥1000


チャーシュー1枚の並¥800 と、チャーシュー3枚の¥1000もラインUP。


冷たい麺と冷たいスープの汁物です。
スープは甘酸っぱいものではなく
中華そばのスープを冷製にしたようなもの。
昨年とは少し違って、鰹出汁というか
魚介を控えめにしたかなという印象。
そのぶんローストしたニンニク・チップを隠し味に使うなど
自家製チャーシューとの調和を図ったようなテイストです。
そして
この麺が最高に旨い。
温かいメニューにも使われている定番の自家製麺です。
これが流水で〆るとしっかりしたコシがでて
プリプリした食感で
冷製のための専用麺のようにジャスト・フィットです。
極めつけが
2種類の自家製チャーシュー(各1枚)
炭火焼モモ肉チャーシューはふっくらした仕上がりでスパイシーです。
いっぽう
真空調理のロース肉はまるで生肉のようで、とってもジューシーな食感です。
両方とも脂身がコラーゲン化して、油の凝固したイヤな感覚はありません。
したがって


スープの油もサラッとした口当たりで飲み干せる旨さです。
器の底にはローストしたニンニク・チップの破片が沈殿していました。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
名声にあぐらをかかず、日々改善・努力する姿に感動すら覚えます。
そうそう、「かすみ屋」さんもかなり頑張ってるみたいで
風雲急を告げる展開があるかも?
http://ameblo.jp/kasumiyaaaa/entrylist.html
純米無濾過生原酒
http://ramendb.supleks.jp/u/70436.html
こちらの冷やしは毎年違いがあって面白いですね。
チャーシューは冷たいほうが美味しくて冷やしには最適だし、さらに肝心の麺も冷たくするとコシが強調されて、ほぼ「完全無欠」なので夏季限定なのが惜しいところです。(かといって冬には食べたくないですが・・・)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「石川ビブグルマン神樂・のぼる・TERRA」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事