この日曜日で夏物メニューが終了し
月曜日の定休日明けから新メニューが提供されそうだと
ヤマをはって向かいました。
同じ考えの人が何人かいるようで
開店30分前の11:00からすでに並んでいます。
やれやれです。
ところが限定、黒板メニューには空白が、、、汗
そうです本日には間に合わなかったとのことで
今日は
久しぶりにレギュラーメニューから
塩ラーメンをWチャーシュー2枚で。
前回は能登塩(揚浜式製塩)の塩ラーメンがコク旨だった。
あれは限定だったかな。
炭火焼チャーシューを釜焼きチャーシューにリニュアルして
チャーシューから滲み出る塩分が低くなった分
醤油スープの濃度を調整したと店主。
その当時は塩は調整途中でした。
途中と言われても
自分のようなものには
とてもその違いなど判る由もなく
ただただ旨い、美味しいと言うしかないわけです。
角の取れたまろやかな塩味。
鶏や魚介の素材の味が伝わってくるような素直な味です。
こちらの味噌ラーメンは味噌汁のような味付け(勿論いい意味で)
塩ラーメンは潮汁のような
塩分を抑制した味わいです。
旨みと塩分のギリギリの整合性。
別皿のチャーシューは
最後にシャブシャブして
味を濁らせないようにするのが
最近のお気に入り
今日も旨し。
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